5分で!止まらない!はちみつレモンナッツ・材料3つ、3ステップ

5分で!止まらない!はちみつレモンナッツ・材料3つ、3ステップ
投稿日: 2020年8月2日 更新日: 2020年8月15日
閲覧数: 1,519
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
きゅっと酸っぱいレモンの味がやみつき!材料3つでできます。夏に冷やして食べるとさらにカリッとひんやりおいしいおやつになります。5分でできるので、思い立った時にすぐ作れます。

材料 (作りやすい分量)

  • ミックスナッツ(食塩、油不使用) :100g
  • レモン汁 :大さじ2
  • はちみつ :大さじ2

1 レモン汁を火にかけ煮詰めます。

1 レモン汁を火にかけ煮詰めます。

フライパンにレモン汁を入れ、中火にかけ、小さじ1程度になるまで煮詰める。

2 はちみつを入れて煮詰め、ナッツを入れます。

2 はちみつを入れて煮詰め、ナッツを入れます。

はちみつを入れ、さらに煮詰める。大きな泡になり、フライパンを揺り動かしてみてとろみがついたらナッツを入れ混ぜる。全体的に絡めたら火を止め、1〜2分ほどコンロの上で混ぜながら乾煎りする。

3 網の上で冷まします。

3 網の上で冷まします。

網の上にクッキングシートを敷き、バラバラになるようにナッツをのせ、冷ます。

コツ・ポイント

・レモン汁はレモンを絞っても、レモン汁として売られているものを使ってもどちらでもOKです。
・レモン汁はしっかり水分を飛ばしてからはちみつを入れてくださいね。
・夏は冷めたら冷蔵庫で冷やすと、ちょっとひんやりとするのでおすすめです♪




SNSでシェア
詳しく見る