サクサクかりっ♪鯖缶、ナッツ、香草パン粉のスパゲティ

サクサクかりっ♪鯖缶、ナッツ、香草パン粉のスパゲティ
投稿日: 2020年8月2日 更新日: 2020年8月15日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
ステイホームで、まだなかなか手放しで外食に繰り出す気持ちになれませんが、お家でもさくっと楽しめる、レストランに負けないお味のお洒落パスタです!南イタリア風にナッツをたっぷり使い、フライパンで炒った狐色パン粉をのっけました♪きんと冷やした冷たい白ワインと一緒に、夏の夕暮れにいかがでしょうか~

材料 (2人分)

  • スパゲティ :160g
  • 鯖缶 :1缶(190g)
  • ニンニク :2片
  • プチトマト :8個
  • ネギ :10cm
  • ミックスナッツ :大匙山盛2
  • 食パン(甘くないパン何でも) :1/2枚
  • 生または乾燥ハーブ(パセリ、バジルなど) :お好み量
  • 白ワイン(または酒) :大匙2
  • パスタの茹で汁 :お玉2~3杯
  • オリーブオイル、塩、胡椒 :適量

下準備

●パンを摩り下ろし、オリーブオイル少量でブラウンになるまで炒り、お皿にとっておく。
●パスタを茹で始める。
●ニンニクは微塵切り。トマトは半分にカット。
●ナッツ類は粗みじん切りにする。
●鯖缶を開けて汁を切る。

ソースを作る

●フライパンオリーブオイルをたっぷりひき、ニンニクを温め、じっくり香りを出す。
●ネギを加えて炒め、トマトを加える。鯖を加えてつぶしながら炒める。
●塩&胡椒で味を調える。
●白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。
●パスタの茹で汁をお玉2杯くらい加え、蓋をして少々煮る。

パスタと和える

●蓋をはずし、刻んだナッツとちぎったハーブ類(または乾燥ハーブ)を加え、茹であがったパスタと和えて出来上がり~
●お皿にとり、パン粉をたっぷり振りかける。お好みでオリーブオイルと茹で汁を少々垂らすと美味しいです。

コツ・ポイント

●パン粉を炒る際、狐色になってきたら出来上がりです。長めに火を通すと、焦げやすく、黒くなってしまうのでご注意ください。
●ナッツ類は、アーモンド、胡桃、カシューナッツなどお好みのもので。



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