夏休みに活躍の焼おにぎり、ポテト、枝豆は手前に収納。
乾物でも「切り干し大根」は臭いが気になり、冷凍して保存中。臭いが全く気になりません!
二段重ねのタッパーの中には、小分けにした肉や魚がそれぞれ入っています。
手書きシールで記入。使ったらシールは破棄。
「何が入っているのか」分かり使い忘れ防止になっています。
夏場に必須の「薬味」
ネギ、生姜、ミョウガ、揚げ玉
すぐに「素麺」が食べられます。
冷奴に焼きナス、焼き魚にも重宝
白米やピラフ、炊き込みご飯など、タッパーで冷凍。
空のタッパーもコチラでスタンバイ
発酵が進む味噌は冷凍が◎
白味噌、赤味噌
トマトソースやレトルト、袋物で冷凍するものはコチラのバスケットに
食パンが型くずれなく冷凍できます。
冷凍と言えども、「1カ月以内」に消費するのが良いですね。
目的は?
美味しい食品を美味しいうちに
使いたい時に取り出しやすい
使う分だけ すぐに使いたい
一目瞭然!食品を確認したい
そんな思いからたどり着いた
現在の我が家の冷凍庫です💛
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます