チューブしょうがは便利だけど、やっぱり素麺には生のすりおろし生姜がイイ❣
生姜が取りやすいよう
おろし金にクッキングシート(アルミホイル)を一枚
使う分だけすりおろすと、使い忘れ発生・・・
残りの生姜が冷蔵庫の隅で「ミイラ化」します💦
全部すりおろすか
残りはみじん切りや輪切りなど
必要な形にカットしてしまいます。
おろし金に少しは残りますが
このようにほとんどの生姜を取り出すことができます
板状にして冷凍してもいいですが
我が家ではこの形が重宝しています。
この形で凍るので
使う分を常温に置いておくか、レンジで10秒ほと加熱するとすぐに使えます。
焼き魚に添えたり
冷奴にのせたり
その都度カットすると面倒だし
長い青ネギが野菜室を占領するのも
空間の無駄遣いになります
全てカットして
タッパーに入れて冷凍が◎
天ぷらが間に合わない時
揚げ玉があると助かります!
揚げ玉も市販の袋から出すのではなく
タッパーで冷凍保存が◎
生姜、ネギ、揚げ玉、みょうがの冷凍コーナー♪
休日前に薬味準備をしておけば
「素麺でいいや」に「ハイハイ」と答えられます。
素麺だけでなく
冷奴
焼きナス
和え物
焼き魚
などに手軽に活用できます
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