休日のお昼「素麺でいいや」と言われてイラっ💢としない薬味準備

休日のお昼「素麺でいいや」と言われてイラっ💢としない薬味準備
投稿日: 2020年7月31日 更新日: 2020年8月1日
閲覧数: 6,499
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽しく♬豊かに♬ 暮らしS...
夏休み、週末となるとお昼は決まって素麺・・・
家族から「素麺でいいや」と言われ
「素麺で・・・・」って地味にイラっとします・・・・

家族は「ママが大変じゃないように」「手間のかからない」という心遣いからなのでしょうが・・・・
これが結構大変ですよね。
だって薬味の準備がまあまあ面倒ですからね(-_-;)

なのでこの季節は事前に擦って切って冷凍!!

なのでこの季節は事前に擦って切って冷凍!!

チューブしょうがは便利だけど、やっぱり素麺には生のすりおろし生姜がイイ❣

生姜が取りやすいよう
おろし金にクッキングシート(アルミホイル)を一枚

生姜は全部すりおろす!

生姜は全部すりおろす!

使う分だけすりおろすと、使い忘れ発生・・・
残りの生姜が冷蔵庫の隅で「ミイラ化」します💦

全部すりおろすか
残りはみじん切りや輪切りなど
必要な形にカットしてしまいます。

クッキングシート(アルミホイル)を静かにはがす

クッキングシート(アルミホイル)を静かにはがす

おろし金に少しは残りますが
このようにほとんどの生姜を取り出すことができます

ひとつまみずつタッパーに入れ冷凍

ひとつまみずつタッパーに入れ冷凍

板状にして冷凍してもいいですが
我が家ではこの形が重宝しています。

この形で凍るので
使う分を常温に置いておくか、レンジで10秒ほと加熱するとすぐに使えます。

焼き魚に添えたり
冷奴にのせたり

薬味ネギも一束全部カット済み

薬味ネギも一束全部カット済み

その都度カットすると面倒だし
長い青ネギが野菜室を占領するのも
空間の無駄遣いになります

全てカットして
タッパーに入れて冷凍が◎

揚げ玉もタッパーに詰め替えて冷凍庫へ

揚げ玉もタッパーに詰め替えて冷凍庫へ

天ぷらが間に合わない時
揚げ玉があると助かります!

揚げ玉も市販の袋から出すのではなく
タッパーで冷凍保存が◎

冷凍庫の薬味スペース

冷凍庫の薬味スペース

生姜、ネギ、揚げ玉、みょうがの冷凍コーナー♪

夏のメニューに欠かせない「薬味準備」完了

夏のメニューに欠かせない「薬味準備」完了

休日前に薬味準備をしておけば
「素麺でいいや」に「ハイハイ」と答えられます。

素麺だけでなく
 冷奴
 焼きナス
 和え物
 焼き魚
 などに手軽に活用できます


 

コツ・ポイント

夏大活躍の素麺!袋・・・縦に切ってます。
夏大活躍の素麺!袋・・・縦に切ってます。
2015年7月20日
夏休みも始まり・・・ やっぱりお昼はお手軽な素麺! 袋の上部には点線で 切り口が書かれていますが その後の保存にストレスが・・・ ということで 私は縦方向に切っています。
2015年7月20日

洗い物ラクラク❣️生姜のすりおろしで身体ポカポカ
洗い物ラクラク❣️生姜のすりおろしで身体ポカポカ
2017年12月20日
寒い季節に積極的に摂りたい「生姜」‼️ でもすりおろすと、おろし器に繊維が洗いにくい? 私はアルミ箔で楽々すりおろし❤️してます。
2017年12月20日



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集