トウガラシの王様
引用元:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%A9%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A7
メキシコを代表する青唐辛子である。辛さは中程度(2500-8000スコヴィル)。名称はその発祥の地といわれているベラクルス州のハラパ(Xalapa)に由来する。「ハラペノ」や「ヤラピノ」等と呼ばれた事もある。
酢漬けなどにして市販されているが、生で食べることもできる。メキシコ料理やテクス・メクス料理で良く用いられる食材であり、多くのメキシコ料理店ではハラペーニョをタマネギやニンジンと一緒にピクルスにした「ハラペーニョ・エン・エスカベーチェ」(Jalapeño en escabeche)を注文することができる。
アメリカ合衆国でもよく普及しておりサルサに加える他、チェダーチーズなどのチーズを詰めたハラペーニョに衣をつけて揚げたハラペーニョ・ポッパー(Jalapeño Popper)などは酒のつまみとして人気がある。ホットドッグなどにつけることも多い。また、菓子や清涼飲料水のフレーバーとしても人気がある。
Greenのタバスコの材料!! スコヴィル値 2,500 – 10,000 SHU
因みに・・・鷹の爪は30,000〜50,000SHU)
10000SHUは、ちょろい辛さです(笑)
ポイント1
nice消し札!!
辛いから売れないのか?
高いから売れないのか?
ポイント4
豆知識
ハラペーニョの発音と英語読み
ハラペーニョ(Jalapeño)は、Jから始まりますが、これは「ハラペーニョ」という言葉が
スペイン語だからです。
スペイン語ではJはハ行の音で発音するそうです。
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