コストコに行って、ストロベリースコップケーキを買ってきましたよ。
パッケージはこちらです。
どうです?イチゴがたっぷりとのっていて、とってもゴージャスですよね!
しかもこのコストコらしいビッグサイズ!
コストコの会員証と比較するとこんな感じ!
さすがにコストコのプライベートブランド「KIRKLAND SIGNATURE」のロゴが入っている程の商品だけあって、かなり期待できそうですよね。
ぎっしりと敷き詰められたイチゴのまわりには、真っ白なホイップクリームでデコレーションされていて、とっても豪華!
以前販売されていたストロベリートライフルよりもパッケージがスリムになってはいるものの、内容量はほぼ同じボリュームのようです。
今回リニューアルされたパッケージのサイズは、タテ175×ヨコ330㎜×高さ80㎜ということで、以前のストロベリートライフルよりも高さが低くなって、上から見たときの面積が広くなった感じです。
冷蔵庫の棚の高さって、あまり高くしていないので、高さが薄くなって保存しやすくなったのもうれしいですね。
コストコのストロベリースコップケーキは、見た目はとてもゴージャスですが、中身はどうなっているのでしょうか?
中身をチェックしてみると、上からこんな感じの層になっていましたよ。
■ストロベリーとホイップクリーム
■スポンジケーキ
■ホイップクリーム
■カスタードクリーム
■スポンジケーキ
安いから中身はスポンジだけかと思いきや、ちゃんとホイップクリームとカスタードクリームがふっくらとした米粉をつかったスポンジケーキでサンドされているようでした!
見た目がとってもオシャレでゴージャスなコストコのストロベリースコップケーキですが、食べるのがちょっと難しいです。
スコップケーキという名前なので、スプーンで直接すくって食べるのがいいとは思いますが、さすがにもったいなくて出来ないですよね~
かといって、ショートケーキのように綺麗にカットして盛り付けられればいいのですが、コストコ男子がチャレンジしたところ、やっぱり難しい!
そこで編み出したのが、コップに盛り付けるという方法なんです。
さくっとスプーンですくって、コップに盛り付けしてみたのがこんな感じ!
どうしてもイチゴにホイップクリームがついてしまいますが、まあまあいい感じでしょ?
これなら、盛り付けも10秒で出来ちゃいますよ!
ちなみに、今回使用したグラスは、以前紹介したコストコの「イタリアティラミス」のグラスを使ってみました!
コストコのストロベリースコップケーキは、フタを開けた瞬間から、ショートケーキのようないい香りがお部屋に広がりますよ~♪
う~ん、ホイップクリームの甘い香りに、イチゴのフルーティーな香りが重なって、テンションがあがります!
一口食べてみると、程よい甘さで、酸味とのバランスが絶妙で、思わず笑顔がこぼれてしまいますよ~
スポンジも、米粉が使用されているせいか、とってもしっとりモチモチしていて美味しい!
口当たりも軽やかで、思った以上にパクパクと食べられます。
しかも、食べた後にイチゴの風味が余韻として残るのも最高にいいですよ!
コストコのストロベリースコップケーキの値段は1,498円です!
うん、このクオリティーとボリュームから判断しても、かなりコスパ良すぎですね♪
最近は、値段が一緒でもボリュームを減らしたり、クオリティーを落としたりする「ステルス値上げ」っていうのが流行ってますが、このストロベリースコップケーキは全く逆で、クオリティーを上げているのに値段が安くなっているという「ステルス値下げ」みたいです(笑)
以前販売されていたストロベリートライフルの時は1,598円だったので、お得感がハンパないです。
しかも、ストロベリートライフルよりもイチゴがのっている面積が大きい分、イチゴが沢山はいっていそうですからね!
ちなみに、今回コストコ男子がストロベリースコップケーキを買ったときには、割引になっていて、100円OFFの1,398円でゲットできました~
たまにクーポンが発行される場合もあるので、そんなときを狙ってみてもいいかもしれませんよ。
コストコのストロベリースコップケーキのカロリーは、100gあたり225キロカロリーです!
ということは、ストロベリースコップケーキは1,500g程度入っているので、1パック食べると3,375キロカロリーという計算になりますよ。
まあ、さすがに1人で1パック食べる人はいないわけですが、まあまあハイカロリーであることは間違いありませんね。
食べたら運動すれば全然問題ないです(笑)
今回、コストコでストロベリースコップケーキを買ったのが、2020年7月19日でしたが、その賞味期限は7月21日でした。
ですので、賞味期限は、購入日含めて3日間ありましたよ!
ボリューム的に食べきれるか心配になる人もいると思いますが、3日あれば家族4人いれば意外とペロリと食べちゃうんですよね。
どうしても心配な場合でも、冷凍保存すれば長持ちさせることもできます。
コストコのストロベリースコップケーキは、冷凍保存にはあまり向かないアイテムなので、本当は賞味期限内に食べきることをおすすめしますが、どうしても食べきれない場合は冷凍保存しておきましょう。
比較的カンタンに冷凍保存するのであれば、底の浅いコップに盛り付けて、ラップをして冷凍保存するのがいいですよ。
イチゴだけは、水分が多いので、どうしてもベチャベチャになってしまいます。
できればイチゴだけ食べきってしまうか、別に移して保存してください。
最後にストロベリースコップケーキの原材料と栄養成分表示をチェックしておきましょう!
原材料名:いちご、乳等を主要原料とする食品、卵、ケーキミックス(砂糖、米粉、小麦粉、卵白粉、食塩)、牛乳、ナパージュ、いちごソース、カスタードクリームミックス、ショートニング、砂糖、乳化油脂/加工デンプン、糊料(加工デンプン、増粘多糖類、アルギン酸Na)、ソルビット、乳化剤、酒石酸K、酸味料、pH調整剤、香料、保存料(ソルビン酸K)、着色料(カロチノイド、アントシアニン)、酸化防止剤(亜硝酸塩、V.E)、(一部に小麦・卵・乳成分・大豆を含む)
保存方法:要冷蔵4℃以下
※この製品はそば、落花生を使用した設備で製造しています。
栄養成分表示
100gあたり熱量:225kcal
蛋白質:3.7g
脂質:12.5g
炭水化物:24.6g
食塩相当量:0.2g
この表示値は目安です。
ということで、コストコのリニューアル後のストロベリースコップケーキについて紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?
ショートケーキと同じイチゴとクリームの甘い香りが漂うストロベリースコップケーキは、しっとりとした米粉を使用したスポンジと、沢山のイチゴ、そして生クリームが絶妙なバランスで、とっても美味しかったです!
こんなにイチゴがたくさんのっていて1,498円なんて、普通のケーキ屋さんでは絶対にありえないコスパの良さです。
コストコのスイーツで迷ったら、ぜひストロベリースコップケーキを選んでみてくださいね
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます