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白ご飯のおかず♡【レシピ】茄子と長ネギのひき肉餡

白ご飯のおかず♡【レシピ】茄子と長ネギのひき肉餡
投稿日: 2020年7月29日 更新日: 2020年12月8日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
旬の茄子を使ったひき肉餡。
見るからにご飯に合うおかずですが、まんまご飯に良く合います(笑)

野菜は食感を楽しめるように大きめに切ります。
旨味を吸った茄子と、ぶつ切りにした長ネギがたまらない美味しさ!

ご飯のおかわり必須ですヨ★


#挽き肉 #茄子 #長ネギ #ご飯に合うおかず #餡 #フライパンひとつ #簡単

材料 (2人分)

  • 豚ひき肉 :150g
  • 茄子 :1本(100g)
  • 長ネギ :1本(150g)
  • 生姜 :10g
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 黒胡椒 :少々
  • :大さじ2
  • 片栗粉(とろみ用) :小さじ1
  • 水(とろみ用) :小さじ22
  • 酒(下味) :小さじ1
  • 醤油(下味) :小さじ1

1.下準備

1.下準備

豚ひき肉に下味をつける。

生姜を細切りにする。

茄子はヘタを取り、縦半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。

長ネギは1㎝程度のぶつ切りにする。

2.炒める

2.炒める

フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、生姜から香りがしてきたら、豚ひき肉を入れて炒める。

豚ひき肉の色が変わったら茄子を加える。

茄子を軽く炒め、長ネギと調味料を加えて味付けをする。

全体を混ぜながら炒めたら、水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成。

コツ・ポイント

茄子を炒める時は、ひき肉から出る脂も吸わせるように炒め、ジューシーに仕上げます。



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