夏にうれしい!冷たいそばレシピ「和風つけポンそば」

夏にうれしい!冷たいそばレシピ「和風つけポンそば」
投稿日: 2020年7月29日 更新日: 2020年7月29日
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ポン酢風味のつけだれがさっぱりと夏にぴったりな一品です。

材料 (1人分)

  • 冷凍そば :1玉
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 :2~3枚
  • 山芋(せん切り) :約50g
  • 梅干し :1個
  • レタス、大葉 :各適量
  • 【A】
  • そばつゆ(ストレート) :150㏄
  • ポン酢 :小さじ2~お好みで
  • 青ねぎ(小口切り) :適量

・下準備

・下準備

・冷凍そばはレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく
・豚肉は熱湯にくぐらせて加熱し、冷ましておく

①つけだれを作る

器に【A】を混ぜ合わせる

②出来上がり!

そばを皿に盛り付け、豚肉などの具材を添える。①のたれにつけて召し上がれ

コツ・ポイント

いつもの冷凍そばも、ポン酢でさっぱりいただきます。
食欲のない時でも、サラサラといただけるおそばです。
サラダで食べられる夏野菜はもちろん、そばと相性のよいせん切り山芋と豚しゃぶをぜひご用意ください。
豚肉は熱湯にくぐらせる前に、片栗粉を薄くまぶしておくと旨みをのがさず、舌触りがよくなり、こちらもツルッとした食感に仕上がります。


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