【くらし薬膳】沖縄料理で美味しく元気に!アーサ汁(アオサの澄まし汁)~夏の薬膳

【くらし薬膳】沖縄料理で美味しく元気に!アーサ汁(アオサの澄まし汁)~夏の薬膳
投稿日: 2020年7月28日 更新日: 2023年4月10日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;夏の薬膳】暑くて湿気の高い気候に適した一品。アオサで余分な湿気を排出し、豆腐が汗で失った潤いを補います。

材料 (2~3人分/調理時間10分)

  • アオサ(乾燥) :5g
  • 豆腐 :100g
  • だし汁 :400cc
  • しょうゆ :小さじ2
  • :少々

下準備をする

下準備をする

アオサは水で5分程度戻す。豆腐は1㎝角くらいの大きさに切る。

だし汁を火にかけ、豆腐を入れる

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を入れて少し煮る。

味付けし、アオサを加えたら出来上がり♪

味付けし、アオサを加えたら出来上がり♪

豆腐が温まったら、しょうゆと塩で味付けし、水気をよく切ったアオサを加えてひと煮たちしたらできあがり。

コツ・ポイント

アオサは水で戻したらザルなどにあげて、お玉の背などで押してよく水気を絞っておきます。食べる直前にアオサを加えることで風味も損なわず楽しめます。

☆このレシピの生い立ち☆
アオサの風味がとても美味しいお汁です。お腹の冷えを感じる人はお腹を温めるお味噌汁でどうぞ。暑くて体がだるい時、むくみ、胃もたれ、ほてり、のぼせ、喉の渇きがある人にもおすすめです。
沖縄で初めてアオサを食べて大好きになりました。海藻類は体から余分な湿気と熱を取り除いてくれます。薬膳的にも暑い沖縄にぴったりの一品です。



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