アオサは水で5分程度戻す。豆腐は1㎝角くらいの大きさに切る。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら豆腐を入れて少し煮る。
豆腐が温まったら、しょうゆと塩で味付けし、水気をよく切ったアオサを加えてひと煮たちしたらできあがり。
アオサは水で戻したらザルなどにあげて、お玉の背などで押してよく水気を絞っておきます。食べる直前にアオサを加えることで風味も損なわず楽しめます。
☆このレシピの生い立ち☆
アオサの風味がとても美味しいお汁です。お腹の冷えを感じる人はお腹を温めるお味噌汁でどうぞ。暑くて体がだるい時、むくみ、胃もたれ、ほてり、のぼせ、喉の渇きがある人にもおすすめです。
沖縄で初めてアオサを食べて大好きになりました。海藻類は体から余分な湿気と熱を取り除いてくれます。薬膳的にも暑い沖縄にぴったりの一品です。
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