グラノーラ風♪ナッツとオートミールのざくざくクッキー

グラノーラ風♪ナッツとオートミールのざくざくクッキー
投稿日: 2020年8月16日 更新日: 2021年10月31日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
ナッツとオートミール(押し麦)を思いっきり入れた、ザクザク食べごたえのあるクッキーです♪ 作り方は下の材料を、上から順番に混ぜていくだけ。ヘルシー食材がぎゅっと凝縮された、スーパークッキーです。おやつやティータイムにはもちろんですが、お忙しい方の朝ごはんにもお奨めです!

材料 (15枚分位)

  • バター :100g
  • ブラウンシュガー :50g
  • :1個
  • 薄力粉 :100g
  • 重曹 :小匙1/4
  • ミックススパイス :小匙半分
  • オートミール :100g
  • ナッツ(お好みのもの何でも) :大匙山盛3
  • レーズン(ドライフルーツ) :大匙3
  • ココナッツファイン :大匙2
  • 白ごま :大匙1

下準備

●小麦粉と重曹はまんべんなく和えておく。
●ナッツは粗目の微塵切りにする。

タネを作る

ボールにバターを入れ、少し柔らかくクリーム状になったら、卵を加え混ぜる。
小麦粉をふるいながら混ぜる(さっくりと)。
その他の材料を上から順番に混ぜる(さっくりと)。
できあがったタネを1つに丸めてラップで包み、冷蔵庫で30分程度寝かせる。

焼く

オーブンは180度にプレヒートしておく。
タネを一口大に手で形成し、オーブンシートをひいた鉄板の上に並べ、180度で15分焼く。
網にとって冷まして出来上がり~

コツ・ポイント

●ナッツ類は、胡桃、アーモンド、カシューナッツなど、何でもお好みのもので。
●レーズンの甘味があるため、お砂糖控えめのレシピです。お好みで増量してください。
●タネは、小麦粉をあまり練ってしまうと出来上がりがもったりしますので、材料は手早くさっくりと混ぜてください。



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