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【お弁当やおもてなしに】ローズマリーナゲット☆免疫力アップ!

【お弁当やおもてなしに】ローズマリーナゲット☆免疫力アップ!
投稿日: 2020年7月29日 更新日: 2020年7月29日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
爽やかな香りの「ローズマリー」

家庭に1本あれば、とっても重宝するハーブの一つですよね(o^―^o)ニコ

そんな「ローズマリー」を使って、お弁当やおもてなし・パーティーにもオススメな揚げ物レシピのご紹介♪

☆ローズマリーの栄養と効能☆
香り成分でポリフェノールの一種であるカルノシン酸が、抗菌作用や強力な抗酸化作用があるので、肉や魚の臭み・雑菌の繁殖を抑えたりしてくれるので、免疫力アップ効果や動脈硬化予防効果・アンチエイジング効果が期待できます。

ポリフェノールの一種のロスマリン酸は、抗酸化作用や抗炎症作用があり、脳機能の低下防止や脳の健康維持・生活習慣予防効果が期待できます。

材料 (8個分)

  • 鶏ミンチ :300g
  • ローズマリー(生) :2枝
  • にんにくすりおろし :小さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • 薄力粉 :大さじ1~2
  • サラダ油 :大さじ3

①ローズマリーを細かくたたく

①ローズマリーを細かくたたく

ローズマリーは、包丁で細かく刻む。

➁鶏ミンチとローズマリー・にんにく・☆を混ぜ合わせる

➁鶏ミンチとローズマリー・にんにく・☆を混ぜ合わせる

鶏ミンチとにんにく・ローズマリー・☆をよく混ぜ合わせて8等分にし、薄力粉をひいたバットの上にのせ、上からも粉をふるってかける。

③両面きつね色に揚げ焼きにすれば完成!

③両面きつね色に揚げ焼きにすれば完成!

油を入れて熱したフライパンに、②を入れてきつね色になるまで両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆そのままでも美味しいですが、お好みで、ケチャップや粒マスタードをつけてお召し上がりください!

☆そのままでも美味しいですが、お好みで、ケチャップや粒マスタードをつけてお召し上がりください!

コツ・ポイント

*8等分にする際、手を水で濡らして成形すると手にひっつきにくくなります。

*薄力粉は粉をふるったほうが、薄くつけられます。→フライパンに入れる前に、全体につけてください。

*ローズマリーと鶏肉を一緒に食べることで、臭みを消してくれる効果に役立ちます。



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