中までしっとり❤チーズ―ケーキ風フレンチトースト

中までしっとり❤チーズ―ケーキ風フレンチトースト
投稿日: 2020年7月27日 更新日: 2020年7月27日
閲覧数: 1,180
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
フレンチトーストもいろいろな味がありますね。
こちらは冷蔵庫で3時間寝かすことで
中までしっとりしみ込み、
まるでチーズケーキみたいなフレンチトーストです♪

ヨーグルトとレモン果汁をたっぷり入れ、
チーズは使いやすく香りが良い粉チーズを入れています。
仕上げに粉糖をかけ、ホイップを添えました。

材料 (2人分)

  • 食パン(5枚切り) :1枚
  • ★卵 :1個
  • ★牛乳・無糖ヨーグル・砂糖 :各大さじ3
  • ★レモン汁・粉チーズ :各大さじ1
  • バター :大さじ1

ボウルに卵を入れ、よく溶いてから残りの★を入れしっかり混ぜる。

4つにカットした食パンはフォークで穴を数カ所刺し、
保存袋に1の卵液を入れその中にパンを入れ
空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で3時間~寝かす。

フライパンにバターを溶かし2を入れ弱火で3~4分程度焼き、
裏返し弱火で3~4分焼き色が付くまで焼く。
(蓋はしない)

両面焼き色が付けば皿に取り出す。

アップです。
蓋を閉めて焼くのが多いですが、
私は表面はカリっと中はしっとり頂きたいなと、蓋を開けて焼きました。

溶けない粉糖をお好みでかけ、
市販のホイップクリームや家で泡立てた生クリームを添えます。
レモンの輪切りやミントがあれば添えると彩りも綺麗になります。

3時間寝かすと芯までじっくりしみ込み、
柔らかくまるでチーズケーキみたいです!

レンジだと芯までしみ込まなかった。
火の通りも食感もイマイチ^^:

ホイップが合いますね^^

使ったカトラリーはこちら

北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』で購入したお気に入り雑貨たち♪レポ③
北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』で購入したお気に入り雑貨たち♪レポ③
2019年12月5日
前回、前々回とデンマーク発の北欧雑貨店 『ソストレーネ グレーネ』表参道店内のレポを書きましたが、 今回はそこで買ってきた雑貨とお値段のご紹介です。 (レシートより調べたので税抜き表示です) ※店内商品は税込み価格シールがついています。
2019年12月5日

コツ・ポイント

レンジでしみ込ませる方法など、8枚ほど続けて作りましたが、
やはり3時間寝かすことで、中までのしみ込みが違いました♪
ヨーグルトを使っているので濃いめの卵液なので、
ここは冷蔵庫で寝かして作って頂きたいです^^食べれば違いがわかると思います^^




SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集