簡単デザート!バナナキャラメリゼのマカダミアナッツクリーム

簡単デザート!バナナキャラメリゼのマカダミアナッツクリーム
投稿日: 2020年7月27日 更新日: 2020年11月19日
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料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
これ、お腹いっぱいの時でも
ペロリと食べられちゃうやつです(^^)♪
加熱したバナナは酸味が出てフルーティに、
そこへ濃厚な生クリームと
塩気の効いたマカダミアナッツをまとわせました。
キャラメリゼはパリッと、
マカダミアのサクサクした食感も楽しい!
試食した家族のう〜ん♡も止まりませんでした笑
オーブンも使わずすぐできる、簡単デザートです♪

材料 (1)

  • バナナ :1本
  • グラニュー糖 :約6〜10g
  • 生クリーム :50ml
  • マカダミアナッツ :10g
  • メープルシロップ :適量

生クリームを泡立てる

容器に生クリームをいれ、ハンディブレンダーでお好みの硬さに泡だてます。今回は甘いバナナと、メープルシロップと一緒に食べるので、あえて生クリームには砂糖を入れません。

マカダミアナッツを切る

マカダミアナッツを切る

マカダミアナッツの半量をみじん切りにして、先ほど泡立てた生クリームへ合わせます。もう半量は大きめのざく切りにして、トッピング用にとっておきます。

バナナを切る

バナナを切る

バナナは皮をむいたら、切った断面が広くなるように斜めに3つに切ります。お皿にのせた時に断面が上を向くように、端は少しだけ切り落とします。

バナナをキャラメリゼにする

バナナをキャラメリゼにする

耐熱皿(パイ皿など)にバナナの断面が上を向くようにのせ、グラニュー糖をふったらガスバーナーで全体を焦がします。

盛り付ける

盛り付ける

お皿にバナナキャラメリゼをのせ、上から生クリーム、刻んだマカダミアナッツをのせて、メープルシロップをかけたら完成です!

コツ・ポイント

グラニュー糖の量はお好みですが、多めの方がパリッと仕上がります。


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