今回使用したのはこちらのピーナッツバターです。粒なしのものも販売されてますが、今回はピーナッツの粒がたくさん入った粒入りで作りました。
ボウルに天ぷら粉、砂糖、塩を入れて箸でくるくると混ぜ合わせます。粉はふるわなくてOKです。
卵黄とオリーブオイルを入れて箸でよく混ぜます。粉がパラパラしてきたら牛乳を加え、ゴムベラに持ちかえてまとまるまでよく混ぜます。
生地がまとまったらひとかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫で休ませます。今回は時間の都合上一晩おきましたが、30分くらいでも大丈夫です。
天板にクッキングシートをしき、生地を適当な大きさにして並べます。今回は棒状にしてからカットする方法で作りましたが、扱いやすい生地なので型抜きもできます。
並べた生地のうち、半分に岩塩をのせていきます。180度に熱したオーブンで16〜19分焼きます。オーブンによって異なるので、焼き時間は調整してください。
焼き上がったサブレにピーナッツクリームと、4分の1にカットしたソフトプルーンをのせて、岩塩がのったサブレを上にのせたら完成。
生地を成形する際、厚みは5ミリ以内がおすすめです。サンドして使うで、厚みがあると食べにくくなります。
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