甘さ控えめ◎オリーブ塩サブレのピーナッツバターサンド

甘さ控えめ◎オリーブ塩サブレのピーナッツバターサンド
投稿日: 2020年7月27日 更新日: 2020年7月31日
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料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
ピーナッツの粒がたくさん入ったダイショウのピーナッツバター。
トーストと食べるだけではもったいないと思い、塩サブレでサンドしたらとっても相性が良かったんです^ ^☆
甘くない塩サブレに、甘さ控えめのピーナッツバター、ソフトプルーンをあわせたナイスバランスおやつ!
甘さ控えめで食べ応えがあり、糖分が気になる妊婦さんや、ダイエット中の方にもおすすめです♪

材料 (1〜2)

  • 天ぷら粉 :100g
  • 砂糖 :小さじ1
  • :1g
  • 卵黄 :1個分
  • オリーブオイル :40ml
  • 牛乳 :25ml
  • 岩塩(粗塩) :適量
  • ピーナッツバター :約40g
  • ソフトプルーン :4粒

ピーナッツバターの紹介

ピーナッツバターの紹介

今回使用したのはこちらのピーナッツバターです。粒なしのものも販売されてますが、今回はピーナッツの粒がたくさん入った粒入りで作りました。

粉類を混ぜる

粉類を混ぜる

ボウルに天ぷら粉、砂糖、塩を入れて箸でくるくると混ぜ合わせます。粉はふるわなくてOKです。

混ぜる

混ぜる

卵黄とオリーブオイルを入れて箸でよく混ぜます。粉がパラパラしてきたら牛乳を加え、ゴムベラに持ちかえてまとまるまでよく混ぜます。

休ませる

休ませる

生地がまとまったらひとかたまりにしてラップで包み、冷蔵庫で休ませます。今回は時間の都合上一晩おきましたが、30分くらいでも大丈夫です。

成形する

成形する

天板にクッキングシートをしき、生地を適当な大きさにして並べます。今回は棒状にしてからカットする方法で作りましたが、扱いやすい生地なので型抜きもできます。

焼く

焼く

並べた生地のうち、半分に岩塩をのせていきます。180度に熱したオーブンで16〜19分焼きます。オーブンによって異なるので、焼き時間は調整してください。

サンドする

サンドする

焼き上がったサブレにピーナッツクリームと、4分の1にカットしたソフトプルーンをのせて、岩塩がのったサブレを上にのせたら完成。

コツ・ポイント

生地を成形する際、厚みは5ミリ以内がおすすめです。サンドして使うで、厚みがあると食べにくくなります。



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