小麦粉、砂糖、アーモンドパウダーをあわせてボウルにふるい入れます。
粉類に卵を割り入れ、ダマにならないように牛乳も少しずつ入れながら混ぜ合わせます。火にかけたフライパンでバターの半量を溶かし、生地に混ぜたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
バターを溶かしたフライパンは生地を焼くのに使うので、そのままで。
残りのバターを、熱したフライパンの上でくるくると2周ほど擦るようにして溶かし、残りは戻しておきます。フライパンを傾けながら生地を3分の1入れ、焼きます。はじめは触らずに、生地の表面が乾いたら、周りから箸でそっとフライパンから剥がします。
フライパンの上で生地を4つ折りにします。生地が柔らかいので、破れないように気を付けます。
同様に、バターを溶かす手順から3枚焼いては折りたたみ、お皿にのせておきます。
生地を焼き終えたフライパンに、残ったバター、柚子茶、水を入れて火にかけて、沸騰したら火を弱火におとします。(リキュールを入れるなら水を置き換えます)そこへ焼いておいたクレープ生地を入れ、ソースを絡めます。
お皿に盛り付けて完成です。
柚子茶ソースにクレープを入れたら、クレープが水分を吸いすぎないように素早く仕上げます。
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