とろける♡アーモンドクレープの柚子茶シュゼット風

とろける♡アーモンドクレープの柚子茶シュゼット風
投稿日: 2020年7月28日 更新日: 2020年11月24日
閲覧数: 1,199
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理、製菓、ゴルフ、旅行が好き。1男児のワーママです。よろしくお願い...
小麦粉だけだと生地が重くなりがちですが、アーモンドパウダーを入れたクレープは柔らかく、口の中で溶けるように軽やかに味わえます^ ^
今回は余っていた柚子茶でクレープシュゼット風に仕立てました。
子供も食べられるようにノンアルコールにしてありますが、リキュールを加えて大人用にもアレンジできますよ♪

材料 (1)

  • 小麦粉 :20g
  • アーモンドパウダー :30g
  • 砂糖 :15g
  • :1個
  • バター(生地用、焼く用、ソース用) :30g
  • 牛乳 :80ml
  • 柚子茶 :大さじ2
  • :大さじ1と2分の1

粉類をふるう

粉類をふるう

小麦粉、砂糖、アーモンドパウダーをあわせてボウルにふるい入れます。

生地を寝かす

生地を寝かす

粉類に卵を割り入れ、ダマにならないように牛乳も少しずつ入れながら混ぜ合わせます。火にかけたフライパンでバターの半量を溶かし、生地に混ぜたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
バターを溶かしたフライパンは生地を焼くのに使うので、そのままで。

焼く

焼く

残りのバターを、熱したフライパンの上でくるくると2周ほど擦るようにして溶かし、残りは戻しておきます。フライパンを傾けながら生地を3分の1入れ、焼きます。はじめは触らずに、生地の表面が乾いたら、周りから箸でそっとフライパンから剥がします。

折りたたむ

折りたたむ

フライパンの上で生地を4つ折りにします。生地が柔らかいので、破れないように気を付けます。
同様に、バターを溶かす手順から3枚焼いては折りたたみ、お皿にのせておきます。

柚子茶ソースを作る

柚子茶ソースを作る

生地を焼き終えたフライパンに、残ったバター、柚子茶、水を入れて火にかけて、沸騰したら火を弱火におとします。(リキュールを入れるなら水を置き換えます)そこへ焼いておいたクレープ生地を入れ、ソースを絡めます。

完成

完成

お皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

柚子茶ソースにクレープを入れたら、クレープが水分を吸いすぎないように素早く仕上げます。



SNSでシェア
詳しく見る