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おうち居酒屋★【レシピ】砂肝とピーマンの生姜醤油炒め

おうち居酒屋★【レシピ】砂肝とピーマンの生姜醤油炒め
投稿日: 2020年7月25日 更新日: 2020年7月25日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
コリコリした食感が美味しい砂肝。
焼き鳥屋さんでマストオーダーな砂肝は、スーパーでも手に入りやすい食材です。

下処理が少しだけ面倒なので、写真入りの説明をいれました!

今回は生姜をたっぷりと使って炒めています♪
色鮮やかなピーマンもアクセントとなり、パクパク食べれちゃいますヨ!


#砂肝 #ピーマン #生姜 #下処理 #炒め物 #つまみ #おうち居酒屋

材料 (2人分)

  • 砂肝 :300g
  • ピーマン :3個(70g)
  • 生姜 :10g
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • めんつゆ :小さじ2
  • :大さじ1

1.砂肝の下処理

1.砂肝の下処理

砂肝の掃除をする。
両端、中央にある白い筋の部分(丸印部分)をカットする。

切り目を2か所入れる。

2.野菜の下処理

2.野菜の下処理

ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにしたら水に取る。

生姜は細切りにする。

3.炒める

3.炒める

フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、生姜から泡が出てきたら砂肝を加えて炒める。

砂肝の色が変わってきたら酒を加えて蓋をして1分蒸し焼きにする。

ピーマンとめんつゆを加える。

水を足して全体にめんつゆが馴染むように炒めたら出来上がり。

コツ・ポイント

砂肝は蒸し焼きにする事で中まで火を通します。たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。
めんつゆが焦げやすいので、水で調整し全体に味を絡ませます。



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