卵白をボウルに入れて泡立てます。
グラニュー糖は数回にわけて入れ、その都度しっかり泡立てましょう。
ナッツの食感を楽しみたいのであまり細かくしすぎないよう、ざっくり刻みます。
オーブンを160度に予熱しておきます。
十分に泡だったメレンゲにヘーゼルナッツを加えてざっくり混ぜ合わせます。
そして、ここからがこのお菓子のポイント!
小鍋に全部移し、鍋底がうっすらと茶色になるまで、弱火にかけますよ〜。
※メレンゲに火が通って粘りが出てくるので、木べらでしっかり混ぜながら!
加熱することで粘り気を出し、白身独特のニオイもなくなります。
天板にクッキングシートを敷き、スプーン2個を使って少し高さを出しながら並べます。
160度のオーブンで20〜30分、しっかりサクッと焼きます。
サクサクかるい食感なので、食後にもパクパク食べられちゃいます。
珈琲にもよく合うお菓子です♥︎
サクサク感を保持するため、乾燥剤と一緒に保存瓶に入れるか、冷蔵庫へ入れましょう。
(これからの季節は冷蔵庫が安心かも!)
そしてナッツについてですが、ウチはヘーゼルナッツとアーモンドを大容量の袋で買って常備しています。
粉末にしたいときは少しから煎りしてからフードプロセッサーにかけると、香ばしくておいしいです。
粉末で買うより安いし、たっぷり使えます♪
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