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夏にうれしい!冷たいうどんレシピ「梅だれ冷やしうどん」

夏にうれしい!冷たいうどんレシピ「梅だれ冷やしうどん」
投稿日: 2020年7月21日 更新日: 2020年9月28日
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梅干しのさわやかな酸味を麺にからませて召し上がれ。

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • みょうが(小口切り) :1個(約20g)
  • 大葉(せん切り) :2枚
  • 白だし :適量
  • [A:梅だれ]
  • 梅干し :小2粒(20g)
  • みりん :小さじ2
  • オリーブ油 :小さじ2

・下準備

・下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげておく
・白だしはうどんのかけつゆ用に冷水で希釈する
(目安:白だし 大さじ1、冷水 75cc)

①梅だれを作る

梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、[A]の材料を混ぜ合わせる

②うどんを盛り付ける

水でしめたうどんを器に盛り付け①をのせる

③薬味を添え、つゆをかける

みょうが、大葉を添え、希釈した白だしつゆをかける

④出来上がり!

梅だれをつゆに混ぜながら召し上がれ

コツ・ポイント

梅干しのさわやかな酸味が夏にぴったり。
ツルツルとしたのどごしの良い「稲庭風うどん」と合わせることで、夏バテ気味の時にもさっぱり、スルッといただけます。
今回、梅干しは塩分10%のもので作りました。
はちみつ梅など甘味のある梅干しの場合、みりんの量は調整してください。
また、みりんのアルコール分、臭いが気になる方は煮切りみりん(煮立ててアルコール分を飛ばしたもの)を使用してください。



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