小さい器に水大さじ2を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかす。
桃の缶詰は水気を切り、1.5cm角に切る。
白ワインを鍋に入れて火をつける。中火で沸騰したら弱火にして1分ほど火にかけアルコールを飛ばす。
水220cc、グラニュー糖、レモン汁、シナモン2つに割り入れ、再び中火にして沸騰させたら、火を止め、桃、バニラエッセンスを加えて混ぜ、そのまま5分置く。
シナモンを取り出し、ふやかしたゼラチンを加え、溶かす。容器に入れて粗熱が取れたら(底に氷水を当て、混ぜながら冷やすと良い)冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
・シナモンスティックがない場合は、パウダーでも使えますが(1〜2振り)見た目には粉が残ります。
・バニラエッセンスもしっかり効かせるよりふんわりと何となく香る程度の量がおすすめです。
・お子さんのお手伝いにも向いています。桃の缶詰は切りやすいので、お子さんの包丁のお手伝いにも。一緒に切ってみてくださいね。その他計量したり、混ぜたりの作業もしてもらってください。やけど等にも気をつけてくださいね。
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