お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

アボカドとツナの辛子醤油丼

アボカドとツナの辛子醤油丼
投稿日: 2020年7月19日 更新日: 2020年7月19日
閲覧数: 1,894
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
アボカド1個と、常備品で作るサラダ感覚のどんぶりです♪腹ペコですぐに何か食べたい時、夏バテでお疲れ気味の日なんてに、手間なしですぐにできる、美味しい一皿です。アボカドの栄養価が高いので、これにお味噌汁やサラダなど添えれば、栄養バランスも良し!

材料 (1人分)

  • アボカド :1個
  • レモン汁 :適量
  • ツナ缶(小) :1缶(70g)
  • 炊いたご飯 :1膳
  • 醤油 :適量
  • 辛子またはマスタード :適量

どんぶりに盛り付ける(だけ)

適当な大きさにカットしたアボカドにレモン汁をふりかけ、ツナ缶(油ごと)と和える。どんぶりによそったご飯に載せ、辛子醤油をかけて出来上がり~ 紫蘇の葉、ネギ、胡麻、海苔などお好みの薬味をかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

●レモン汁は市販品でも。私は自分で漬けた塩レモンを常備しており、レモン代わりに使っています。
●和辛子でも、ディジョンマスタードなどの洋辛子でも美味しいです~



SNSでシェア
詳しく見る