★ほのかに梅香って食欲増進!豚肉と夏野菜の梅だし漬け★

★ほのかに梅香って食欲増進!豚肉と夏野菜の梅だし漬け★
投稿日: 2020年7月27日 更新日: 2020年7月27日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :200~300グラム
  • なす :5本
  • オクラ :5本
  • ズッキーニ :1本
  • レタス :2分の1個
  • 梅干し(しそ漬けタイプ) :2~3粒
  • A【水 :250㎖
  • :100㎖
  • ミツカンかんたん酢 :100㎖
  • めんつゆ :50㎖
  • 白だし :20㎖
  • みりん :30㎖
  • 砂糖】 :大さじ2
  • サラダ油 :適量

作り方
1.豚バラ肉はまな板に1枚1枚広げて2~3等分に切る
2.鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ沸騰したら豚肉を入れ
ほぐしながら5分強火で茹でる
3.豚肉をザルに上げて流水でよく洗い、水を替えてもう5分強火で茹で、豚肉をザルに上げる
4.なすはヘタを切り落とし皮を格子状に剥き縦半分に切り皮目の方に斜めに切り込みを入れる
5.オクラは板づりし、ガクを剥く。レタスは芯を取り除き大きさを半分に切る
6.ズッキーニは1~1.5㎝程の輪切りにする
7.フライパンにサラダ油を熱しなす、ズッキーニ、オクラの順で揚げ焼きにしキッチンペーパーに
上げて油をきる
8.フライパンを洗いAと梅干しを入れ中火で火にかける。沸騰直前で火を止める
9.バットに豚肉、なす、ズッキーニ、オクラ、レタスを並べて8の漬けタレを注ぎ入れる
(レタスの色は悪くなってしまいます)

10.落としラップをして一時間以上漬けこむ
11.皿に盛りつけて完成



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