【揉み込み10分‼︎】山椒とり天☆割り箸で簡単スジとり!

【揉み込み10分‼︎】山椒とり天☆割り箸で簡単スジとり!
投稿日: 2020年7月17日 更新日: 2020年7月17日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は爽やかな香りの「山椒」を使った、とり天レシピ!

揉み込む時間は、約10分でOK!

お酒のおつまみやお弁当、ソーメンなどと一緒に食べるのもオススメ☆

☆山椒(さんしょう)の栄養と効能☆
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良効果に役立ちます。

芳香成分のシトラールはリラックス効果が、ジペンテンには 胸焼けを抑制効果が期待できます。

ウナギに山椒というのも、臭みを消すだけでなく、脂が多いので胃もたれを予防してくれる効果があります。

抗酸化作用をもつ山椒ポリフエノールが、悪玉コレステロールの減少や血液・血管を保ち、血行促進に役立つので、新陳代謝を促して冷え性対策に効果的です。

塩やしょうゆなどの調味料を使いすぎる予防としても期待できるので、減塩・高血圧予防にも繋がります。

材料 (鶏ささみ 5本分)

  • 鶏ささみ :5本
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • ☆粉山椒 :小さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ♦片栗粉 :大さじ1
  • ♦薄力粉 :大さじ2
  • ♦水 :大さじ3
  • サラダ油 :大さじ2~3

①ささみのスジをとって、☆をもみこむ

①ささみのスジをとって、☆をもみこむ

鶏ささみのスジを取り除き、☆をもみこんで約10分おく。

➁♦︎の衣につけて、揚げ焼きにすれば完成!

➁♦︎の衣につけて、揚げ焼きにすれば完成!

♦︎をつけて、油を入れたフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*鶏ささみのスジは、スジを割り箸で挟むととりやすくなります。

*山椒と鶏肉(鶏ささみ)を一緒に食べることで、冷え性予防効果や食欲不振解消効果に役立ちます。



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