~主な材料~
下準備
●ごぼうは皮を包丁の背で薄く皮を取り
酢水にさらしておく。
●生姜をすり、白ネギを10㎝をみじん切り、
残り5㎝を白髪ねぎにして水にさらす。
●青シソはクルクル巻きみじん切りにする。
ごぼうも水分をふき取りみじん切りにする。
※豆腐は150g入りパック半分を使用
ボウルにAとみじん切りにした白ネギを入れしっかり混ぜる。
生地が混ざれば温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、
スプーンで8~10個分にして置く。
全部均等に置けたら、スプーンの背で5㎝程に広げる。
中火で2~3分焼き、色が変われば蓋をして中火と弱火の間で2~3分焼く。
一旦皿に取りだす。
同じフライパンの中にBを入れ強火でフライパンをゆすり
沸騰したらCの水溶き片栗粉を入れしっかりトロミを付ける。
その中に焼いたつくねを戻し照りを絡める。
仕上げにお好みで山椒をかけます。
私はカルディで買ったお気に入りのホールの和山椒
をガリガリ挽きかけました。
無い方は普通の山椒でも大丈夫です。
カット面です。
ふっくら柔らかです(@^-^@)
生地が柔らかいのでスプーンで生地を落し焼きましたから^^
ごぼうや青シソが入り香りも良いです。
つくねは卵黄を付けて食べると合いますね。
白髪ねぎも乗せ一緒に食べました!
うちは、初めに書きましたが
2倍の量を作るのですべて材料も2倍にします。
豆腐は3連の1パック150g入りを1個使います!
材料を書き出すと多い気がしますが💦
刻んで焼いたら出来るので、作り方は簡単です^^
※ごぼうをあく抜きする場合は、
500mlの水に酢を大さじ1/2入れ3~5分漬けておきます。
色が気にならない方は省いて頂いても大丈夫です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます