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甘辛照りたれがやみつき♪ふんわりやわらかな❤鶏つくね

甘辛照りたれがやみつき♪ふんわりやわらかな❤鶏つくね
投稿日: 2020年7月14日 更新日: 2020年7月14日
閲覧数: 2,907
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
鶏ひき肉を使ったつくねです♪
お豆腐入りでふんわり柔らかです。
お豆腐は水切り不要です!

ごぼうを入れ食感と香りを楽しみます^^
仕上げに甘辛照りたれを絡め、卵黄を付けて食べます♪
ご飯もお酒も進みますね^^
今回作りやすい量として2~3人分の材料にしています。

材料 (2~3人分(8~10個分))

  • A鶏ひき肉 :150g
  • A絹ごし豆腐 :70~80g
  • Aごぼう :1/2本(50g)
  • A青シソ :大5枚
  • A卵 :1個
  • A塩 :小さじ1/4
  • A生姜 :小さじ1
  • A醤油 :小さじ1/2
  • A片栗粉 :大さじ1.5
  • A粗挽き胡椒 :適量
  • 白ネギ・・・15㎝(5㎝は仕上げの白髪ねぎ用)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • B酒・醤油・砂糖 :各大さじ2
  • Bみりん :大さじ1
  • C片栗粉小さじ2(水小さじ4)

~主な材料~
下準備
●ごぼうは皮を包丁の背で薄く皮を取り
酢水にさらしておく。
●生姜をすり、白ネギを10㎝をみじん切り、
残り5㎝を白髪ねぎにして水にさらす。
●青シソはクルクル巻きみじん切りにする。
ごぼうも水分をふき取りみじん切りにする。

※豆腐は150g入りパック半分を使用

ボウルにAとみじん切りにした白ネギを入れしっかり混ぜる。

生地が混ざれば温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、
スプーンで8~10個分にして置く。

全部均等に置けたら、スプーンの背で5㎝程に広げる。
中火で2~3分焼き、色が変われば蓋をして中火と弱火の間で2~3分焼く。

一旦皿に取りだす。

同じフライパンの中にBを入れ強火でフライパンをゆすり
沸騰したらCの水溶き片栗粉を入れしっかりトロミを付ける。

その中に焼いたつくねを戻し照りを絡める。

仕上げにお好みで山椒をかけます。

私はカルディで買ったお気に入りのホールの和山椒
をガリガリ挽きかけました。

無い方は普通の山椒でも大丈夫です。

カット面です。
ふっくら柔らかです(@^-^@)
生地が柔らかいのでスプーンで生地を落し焼きましたから^^
ごぼうや青シソが入り香りも良いです。

つくねは卵黄を付けて食べると合いますね。
白髪ねぎも乗せ一緒に食べました!

うちは、初めに書きましたが
2倍の量を作るのですべて材料も2倍にします。
豆腐は3連の1パック150g入りを1個使います!

コツ・ポイント

材料を書き出すと多い気がしますが💦
刻んで焼いたら出来るので、作り方は簡単です^^
※ごぼうをあく抜きする場合は、
500mlの水に酢を大さじ1/2入れ3~5分漬けておきます。
色が気にならない方は省いて頂いても大丈夫です。


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