高コスパ!豚こま肉のモンスターとんかつ

高コスパ!豚こま肉のモンスターとんかつ
投稿日: 2020年7月14日 更新日: 2020年7月14日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
とんかつって美味しいですけど、豚ロースってお値段が高い!!1グラム2円くらい。
そんな時に目に止まったものが「冷凍庫にあった豚こま肉のパック」1グラム0.8円くらい。
これをこのまま揚げればとんかつになるんじゃないか??
から、始まったちょっと時間がかかるけど「高コスパ」でお腹いっぱいとんかつが食べられる、夢のようなレシピです♪
材料費はなんと300円!!

材料 (2人分)

  • 豚こま肉 :200g
  • 小麦粉 :40g
  • :60ml
  • :1g
  • パン粉 :適量

豚こま肉を凍らせる

豚こま肉を凍らせる

パックのまま凍らせた豚こま肉を用意します。
(実は用意したわけではなく…冷凍庫にあったのです…)

パン粉を付けます

パン粉を付けます

小麦粉、水、塩をよく混ぜてバッター液を作ります。そこへ凍ったままの豚こま肉を付けてパン粉を付けます。
バッター液は手早く付けます。ゆっくりしていると凍りますw

低温(ごく弱火)でじっくり揚げる

低温(ごく弱火)でじっくり揚げる

低温の油(120〜140度)で片面10分ずつ、合計20分じっくり揚げます。揚げ終わったら金串などさして中心に火が通っているか確認したら完成!
油は多い方がいいです。少ない油で揚げる場合はスプーンで油をかけながら揚げると失敗が少ないです♪

旨すぎる!!

旨すぎる!!

お好みでソース、マヨネーズ、からしを付けて食べましょう♪
分厚くてジューシーに仕上がっていますよ〜

コツ・ポイント

多めの油で揚げてじっくり放置しながら揚げます。こうすれば揚げ時間も気にならずに他の作業ができます♪



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