レンジで10秒ずつくらい加熱して、バターを泡だて器で混ぜてマヨネーズくらいの固さにする。
(やり過ぎに注意!)
砂糖を入れ、擦り混ぜる。
卵を3回に分けて入れ、更に良く擦り混ぜる。
小麦粉を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜる。
最後は粉っぽさが少し残る程度でラップにまとめ、ある程度の厚みに整えて冷蔵庫で寝かせる。
大きめのラップで生地を挟み、5mmの厚さに生地を伸ばす。
好きな型で抜く。
170度に熱したオーブン(予熱は180度で)で、15分焼く。
周りに焼き色がついたら完成。
網の上に載せて冷ます。
バターを室温で柔らかくしようとすると、時間がかかるので、
急いでいるときはレンジを活用します!マヨネーズくらいの固さが目安♪
焼くときは、粉っぽさが残らないように、焼き色がつくまでがポイントです。
厚さや形が違うと、ばらつきが出るので、焼けたものから取り出してもOK!
お家で作ったクッキーはシンプルに美味しいので、ぜひ☆
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます