定番の型抜きクッキー♪少しのポイントで手早く簡単に!

定番の型抜きクッキー♪少しのポイントで手早く簡単に!
投稿日: 2020年7月14日 更新日: 2020年7月14日
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日々の暮らしで工夫していること、楽しんでいることを少しずつご紹介し...
定番の型抜きクッキー。作り方のポイントを押さえて簡単に美味しく作れます!

材料 (クッキー約50枚分)

  • バター :100g
  • 砂糖 :80g
  • :1個
  • 小麦粉(ふるっておく) :250g

バター、砂糖、卵の順に擦り混ぜる。

バター、砂糖、卵の順に擦り混ぜる。

レンジで10秒ずつくらい加熱して、バターを泡だて器で混ぜてマヨネーズくらいの固さにする。
(やり過ぎに注意!)
砂糖を入れ、擦り混ぜる。
卵を3回に分けて入れ、更に良く擦り混ぜる。

粉を混ぜて、生地を冷蔵庫で1時間寝かせる。

小麦粉を加え、ヘラで切るようにさっくりと混ぜる。
最後は粉っぽさが少し残る程度でラップにまとめ、ある程度の厚みに整えて冷蔵庫で寝かせる。

型を抜いて焼く。

型を抜いて焼く。

大きめのラップで生地を挟み、5mmの厚さに生地を伸ばす。
好きな型で抜く。
170度に熱したオーブン(予熱は180度で)で、15分焼く。
周りに焼き色がついたら完成。
網の上に載せて冷ます。

コツ・ポイント

バターを室温で柔らかくしようとすると、時間がかかるので、
急いでいるときはレンジを活用します!マヨネーズくらいの固さが目安♪
焼くときは、粉っぽさが残らないように、焼き色がつくまでがポイントです。
厚さや形が違うと、ばらつきが出るので、焼けたものから取り出してもOK!
お家で作ったクッキーはシンプルに美味しいので、ぜひ☆



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