お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

くずし豆腐と海老そぼろのとろとろ餡。

くずし豆腐と海老そぼろのとろとろ餡。
投稿日: 2020年7月10日 更新日: 2020年11月19日
閲覧数: 2,069
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
優しい味の餡かけです。
体調が悪い時にもいいですね。
生姜の千切りを入れたら味にアクセントが出ます。

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • 海老 :3~4尾
  • ◎水 :150cc
  • ◎白だし :大さじ2
  • ◎醤油 :大さじ1/2
  • ◎みりん :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量

①

海老は背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして水洗いしておく。
大きめのそぼろ状に切っておく。

②

フライパンに◎を入れて火を付ける。

③

回りがふつふつとして来たら切った海老と絹ごし豆腐を手で崩しながら入れる。

④

沸騰したら、水溶き片栗粉を回し入れ、お好みのとろみを付ける。

コツ・ポイント

豆腐は切るより手で崩して入れる方が味が絡みます。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア