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【下味で臭み消し‼】オイマヨいわし☆旬食材で免疫力アップ♪

【下味で臭み消し‼】オイマヨいわし☆旬食材で免疫力アップ♪
投稿日: 2020年7月16日 更新日: 2020年7月16日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、今が旬の「鰯(いわし)」レシピのご紹介♪

下味をつけて臭み消し!
それをカリッと揚げ焼きにして、オイマヨソースに絡めます☆

☆鰯(イワシ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を低下させて、動脈硬化を予防する効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
DHAやEPAには、インスリンを増やすホルモンを生成する働きもあるので、糖尿病予防が期待できます。

さらに、DHAとEPAが血管の健康維持や血液の流れを良くしてくれるので、免疫力アップ効果や中性脂肪を減らす効果が期待できます。

イワシペプチドが、血圧を上げようとする酵素の働きを抑制してくれる効果があるので、高血圧予防・改善に期待できます。この効果は、加熱することで約2倍にアップされます。衣をつけて油で調理するとほぼ100%摂取することが可能!

ビタミンB群やコエンザイムQ10が豊富に含まれていて、ビタミンB群によって新陳代謝を促進するので、肌の乾燥やニキビなどを防ぐ効果が期待できます。

コエンザイムQ10は、しわの深さや長さを目立たなくする効果があり肌の角質層から蒸発する水分量が減少し、肌荒れや乾燥肌の改善の効果が期待できます。

DHAとEPAは空気に触れると酸化してしまうので、緑黄色野菜と一緒に食べることによって酸化するのを抑制し、より良いものを摂取することができます!

材料 (イワシ 4~5尾分)

  • イワシ :4~5尾
  • ☆しょうゆ :大さじ1/2
  • ☆酒 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ2~3
  • ♦マヨネーズ :大さじ2
  • ♦オイスターソース :大さじ1
  • ♦さとう :小さじ2
  • ♦粒マスタード :小さじ1

①イワシを開いて☆に漬ける

①イワシを開いて☆に漬ける

イワシは手開きにしてから3等分に切り、☆に約5分つけておく。

②♦︎を混ぜ合わせる

②♦︎を混ぜ合わせる

♦︎は混ぜ合わせておく。

③片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、②に絡めて完成!

③片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、②に絡めて完成!

①のイワシに片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで両面揚げ焼きにし、②に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*大きいイワシの場合は、3枚下ろしにしてから、ひと口大に切ってください。

*キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、☆につけてください。

*油を切ってから②に絡めてください!



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