ゴーヤレシピはじめました♪夏野菜とイカの梅マヨサラダ

ゴーヤレシピはじめました♪夏野菜とイカの梅マヨサラダ
投稿日: 2020年7月8日 更新日: 2020年8月6日
閲覧数: 941
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
夏野菜が美味しい季節が
キターヾ(°∀° )/ー!


ゴーヤの季節が
キターヾ(°∀° )/ー!



今シーズンのゴーヤレシピ一発目は
定番のサラダで♡


イカやタコとゴーヤの組み合わせが大好き♡
魚介類とゴーヤのサラダは
イタリアンサラダにする事が多い
我が家ですが
今回はうめこで梅マヨ味にしたよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ




本当はNOキュウリがいいんだけど
ムスコと夫がゴーヤが得意ではないので
ゴーヤレシピと言いつつ
不本意にもキュウリがメインになっています
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!




ゴーヤはかなり薄く切ったので
ムスコもこれならイケると完食
(∩´∀`)∩ワーイ

薄く切るのも不本意ですが(笑)
ムスコが美味しく食べる為なら
妥協します(笑)( ̄^ ̄ゞビシッ



夫は文句言いつつも完食💦
夫の文句はもちろん今回も聞き流す
悪妻からちゃん(笑)(´゚艸゚)∴ブッ



大好物のゴーヤちゃん♡
次は何で食べようかな(*´罒`*)♥ニヒヒ

材料 (3人分)

  • 生食用ボイルイカ :150g
  • きゅうり :2本
  • ゴーヤ :1/3本
  • 人参 :1/2本
  • 野菜の塩 :適量
  • ◎マヨネーズ :大さじ2と1/3
  • ◎三島食品 うめこ :大さじ1
  • ◎あらくすった白ごま :大さじ2

工程1

ゴーヤは綿と種を取り
薄く切ったら塩適量を揉みこみ
20秒ほどさっと茹で
ザルに上げて水で流し
水気をしっかりしぼっておく。

工程2

たたききゅうりと
千切りスライサーで
千切りにした人参は塩を揉みこみ
しんなりしたら水気をしっかり絞る。

工程3

適当な大きさに切った
生食用ボイルイカ、野菜、◎を
和えて完成です。



◎の量はお好みで。

うめこがない場合はゆかりでも美味しいよ~♡
その場合使用量はお好みで。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード