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パスタソースとパスタのちょっとしたコツ

パスタソースとパスタのちょっとしたコツ
投稿日: 2020年7月6日 更新日: 2020年7月6日
閲覧数: 2,220
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ブロガー、フリーランスライター。 シンガポール在住時は現地ライター...
イタリア在住のお友達に教えてもらったボロネーゼなどのソースをかけるパスタのちょっとしたコツです。

材料 (1人分)

  • パスタソース :1人分
  • パスタ :100g
  • :大さじ2

ソースは手作りでもレトルトでもなんでもOK

ソースは手作りでもレトルトでもなんでもOK

パスタソースは手作りでも、レトルトでもなんでも構いません。

パスタは一人前は100g

パスタは一人前は100g

パスタをたっぷりのお湯とお塩でゆでます。
基本、一人前のパスタはしっかり計って100gなんだそうです。

ゆでたパスタとソースを混ぜます

ゆでたパスタとソースを混ぜます

お鍋にゆで上がったパスタとボロネーゼを一緒に入れて混ぜます。
洗いもののお鍋が一つ増えてしまうのですが、ここは思い切って別のお鍋でパスタとソースを混ぜます。

2分そのままにしておきます

2分そのままにしておきます

フタがあればフタをして2分ほど中弱火で置いておきます。焦がさない様に注意。

昭和なパスタはこんな感じでした

昭和なパスタはこんな感じでした

友人のレシピで作った本格ボロネーゼ。
この写真を送ったところ、ソースは混ぜた方が良いと言うアドバイスをもらいました。

コツ・ポイント

イタリア在住の友人にとても美味しい本格ボロネーゼを教えてもらった時に、スパゲティの上にソースを載せた写真を送ったら、「イタリアではパスタとソースは混ぜるんだよ」と言われてハタと気付来ました。
そう言われたら、今時のイタリアンレストランでは、ソースとパスタがミックスされて出てきます。チーズも一緒に混ざっている場合もありますが、それは全てミックスされていてとても美味しいですよね。
お家でもひと手間でレストランと同じ様にパスタにソースがしっかり絡んだパスタ料理になります。



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