パスタソースは手作りでも、レトルトでもなんでも構いません。
パスタをたっぷりのお湯とお塩でゆでます。
基本、一人前のパスタはしっかり計って100gなんだそうです。
お鍋にゆで上がったパスタとボロネーゼを一緒に入れて混ぜます。
洗いもののお鍋が一つ増えてしまうのですが、ここは思い切って別のお鍋でパスタとソースを混ぜます。
フタがあればフタをして2分ほど中弱火で置いておきます。焦がさない様に注意。
友人のレシピで作った本格ボロネーゼ。
この写真を送ったところ、ソースは混ぜた方が良いと言うアドバイスをもらいました。
イタリア在住の友人にとても美味しい本格ボロネーゼを教えてもらった時に、スパゲティの上にソースを載せた写真を送ったら、「イタリアではパスタとソースは混ぜるんだよ」と言われてハタと気付来ました。
そう言われたら、今時のイタリアンレストランでは、ソースとパスタがミックスされて出てきます。チーズも一緒に混ざっている場合もありますが、それは全てミックスされていてとても美味しいですよね。
お家でもひと手間でレストランと同じ様にパスタにソースがしっかり絡んだパスタ料理になります。
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