1 ●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ、砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく、なめらかに角が立つ程度まで。
2 〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして、牛乳を加えて混ぜる。さらに薄力粉をふるいながら加えてホイッパーでよく混ぜる。
3 2にメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。生地を天板に流し、平らにして190℃予熱したオーブンで15分焼く。
4 焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし、敷きシートをはがして粗熱がとれたら12等分する。
5,クリームチーズを室温にして柔らかく練る。砂糖を半量加えてホイッパーで混ぜる。
6,生クリームに残りの半量の砂糖を入れて7分立てにホイップする。これを5と混ぜ合わせ、口金を付けた絞り袋に入れておく。※口金はどんな形でもOK
いちごはチューリップの形になるように上を二カ所カットしてギザギザに。
キウイは縦に薄くスライス。バナナは花型で抜く。ぶどうは半分にカット。
ラップをしき、シフォン→クリームをしぼり、写真の順にフルーツを置き(断面になる以外のところには、カットしてあまったフルーツを置く)→クリーム→シフォン
ラップでぴっちりくるみ、後でカット面が分かるように印をつけて冷蔵庫で冷やす。
断面を想像しながら作って、切ったとき感動~!!
この写真は間違えて置いたもの!イラストのように置きます!
ラップでぴっちりくるんでよく冷やしていたものを、包丁でラップをつけたままカットするときれいに切れます。
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