夏にうれしい!冷たいうどんレシピ「しらすとたっぷり薬味のサラダうどん」

夏にうれしい!冷たいうどんレシピ「しらすとたっぷり薬味のサラダうどん」
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年9月28日
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シャキシャキの薬味としらすの旨みがおいしい、さっぱりとした一品。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • オリーブ油 :小さじ1
  • :少々
  • 梅干し(包丁で叩く) :小1粒(10g)
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • めんつゆ(ストレート) :適量
  • [A]
  • しらす :約20g
  • 塩昆布 :10g
  • みょうが(小口切り) :1個(20g)
  • 貝割れ菜(半分の長さに切る) :20g
  • 大葉(千切り) :2~3枚

・下準備

・下準備

・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱し冷水で洗って水気を切っておく

①うどんをオリーブ油、塩で和える

水でしめたうどんをオリーブ油と塩で和え、皿に盛り付ける

②[A]を混ぜ、盛り付ける

ボウルなどで[A]を混ぜ合わせ、①の上にのせる

③出来上がり!

青ねぎ、梅肉を全体にちらし、めんつゆを添える

コツ・ポイント

薬味の香りとその独特の味わいで、とてもさっぱりといただけるサラダうどんです。シャキシャキとした薬味と「さぬきうどん」のモチモチとした歯ごたえがとてもよく合い、食感も楽しい一品です。しらすを加えることで旨みが増し、素材のおいしさを引き出してくれます。

冷凍うどんはレンジ調理後、冷水でしめることでコシのある「さぬきうどん」のおいしさを存分に味わっていただけます。しっかり水気を切ってから盛り付けてください。


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