③段目は、固定のモノのほかに
特に忘れずに使いたいものも置いてます。
②段目の加工肉や納豆など
いつも使うモノは期限切れを起こさないので
白くて透けない素材のケースに入れてラベリング。
そのほうが色の情報が少なくスッキリします。
でも一番上の段は週末のワインタイムにしか使いません。
チーズなどを買いすぎたり
使いかけのモノが残っていたりすると
うっかり忘れてしまうこともありました。
なので一番上はクリア素材のケースにして
ちょっと引き出せば奥まで見えるようにしてみました。
写真を撮った時に入っていたのは
チーズといただきモノのハムたち。
自分で買ったチーズは頭にあるんですが
ハムは気を抜くと忘れています。笑
これはどこから見ても透ける♡
冷蔵庫を開けると下からすぐ見えるので
開けるたびに意識できます♪
たったこれだけで使い忘れ&買いすぎがなくなりました。
こちらは以前、セリアの文具コーナーで見つけた
書類ケースです。
それまでは色の氾濫をなくしたくて
全部白いケースにしていました。
でも最近は、ただ見た目が綺麗なことより
誰が見ても分かりやすく使いやすい収納が
一番心地いいと感じるようになりました。
見た目の美しさと使いやすさのバランスは
人それぞれ違うと思います。
私は液体調味料もなるべく詰め替えません。
ケースが揃って美しいことで
モチベーションが上がる人もいるし
私のように詰め替える作業が面倒で
逆にモチベーションに繋がらない人もいます。
収納がトレンドで動く時代はそろそろ終わりかな???
と思う今日この頃。
世の中にはいろんなケースが溢れています。
その人に合ったケースをカスタマイズできる有り難い時代!
と、100円ショップを覗くたびに感じています♡
自分は隠す方が向いてる?
見える方が向いてる?
それが分かると使い忘れが格段に減らせますね♡
冷蔵庫の使い切り問題に悩む方の
お役に立てると嬉しいです。
お読みいただきありがとうございます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます