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甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇シロップ作り

甘さ控えめ!夏バテ予防に赤紫蘇シロップ作り
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年11月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
久しぶりに赤紫蘇シロップを作りました。
今年の梅は 数十年に一度の不作だそうです。
梅と同じように 夏バテによいという赤紫蘇、お水や炭酸で割って飲むと
おいしいですよね。
我が家では 焼酎の炭酸割を飲むときに
1杯目は この赤紫蘇シロップをたらします。
だから甘味は抑えめ~
その分 日持ちはしなくなりますが、
夏バテ予防に 9月いっぱいぐらいで飲み切るつもりです。
鮮やかな赤紫が美しい赤紫蘇シロップ!
夏バテ予防にいかがでしょうか。

材料

  • 赤紫蘇 :300g
  • :2ℓ
  • グラニュー糖 :160g
  • りんご酢 :200ml

赤紫蘇の茎を取りよく洗い水気をしっかり切る

2リットルの水が沸騰したら赤紫蘇を入れ10分ぐらい煮出す

★葉っぱがこんな風に茹ですぎたホウレン草みたいな
緑になったら取り出します

赤紫蘇を取り出しグラニュー糖を加え溶かす

火からおろしりんご酢を加える

★りんご酢を加えると黒っぽかったシロップが鮮やかな赤紫になります

煮沸消毒した瓶に詰める

★炭酸や水で割っていただきます。
 我が家では焼酎の炭酸割に入れて飲みます。

コツ・ポイント

★冬や春先までと長期保存するときは砂糖の量を倍以上増やしてください。

★グラニュー糖を使いましたが普通のお砂糖でもOKです。

★我が家はりんご酢ですが クエン酸やレモン汁でもいいそうです。



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