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お弁当やおつまみにも♡ピーマンとじゃこのクルミ入りきんぴら

お弁当やおつまみにも♡ピーマンとじゃこのクルミ入りきんぴら
投稿日: 2020年6月30日 更新日: 2020年7月24日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お弁当や箸休めに重宝するピーマンを使った副菜です。ちりめんじゃこやクルミを加えることで色々な食感が楽しめます。かりっと香ばしいクルミもアクセントになって飽きずに食べられます。甘辛く炒めてあるのピーマンが苦手なお子さんにもおすすめです。大人用には七味唐辛子をふっておつまみにしても◎。

材料 (2人分)

  • ピーマン :3個
  • ちりめんじゃこ :20g
  • クルミ :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 酒(A) :大さじ3
  • 醤油、砂糖(A) :各大さじ1
  • 七味唐辛子 :適宜

材料の下準備をします。

ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、横にして1センチ幅程度に切ります。
クルミは粗く刻みます。

ピーマンとじゃこを炒めます。

ピーマンとじゃこを炒めます。

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ピーマンを炒めます。しんなりとしてきたら、ちりめんじゃこ、クルミを加えて炒めます。

調味料を加えて炒め合わせます。

調味料を加えて炒め合わせます。

(A)を加えて水分を飛ばすようにして炒め合わせます。
器に盛り付けてお好みで七味唐辛子をふります。

お弁当やおつまみにどうぞ。

お弁当やおつまみにどうぞ。

クルミやじゃこの食感がたのしいきんぴらです。お弁当やおつまみにどうぞ。

コツ・ポイント

ちりめんじゃこやナッツを加えて食感にアクセントをつけると、ピーマンが苦手な方でも食べやすくなります。旨味たっぷりのちりめんじゃこはカルシウムも豊富に含まれているので成長期のお子さんにも◎。



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