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揉んで焼くだけ!豚こまとナスの味噌マヨ炒め

揉んで焼くだけ!豚こまとナスの味噌マヨ炒め
投稿日: 2020年6月30日 更新日: 2020年7月4日
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こんにちは! 猫の下僕兼フリーランス主婦です。 趣味は猫と遊ぶこと...
豚こま肉に味噌だれを揉み込んでおき、ナスと一緒に炒めます。
下味効果で豚こまなのにしっとり!3~4日漬けておいてもしょっぱくなり過ぎないので、作り置きもOKです。

材料 (2人分)

  • 豚こま肉 :150グラムくらい
  • 味噌・みりん・マヨネーズ :各大さじ2
  • なす :1本
  • 油(必要なら) :小さじ1くらい

豚肉に調味料を揉み込む

食品用ポリ袋に調味料と豚こま肉を入れ、全体をよく揉んでおきます。
冷蔵庫で半日~味を馴染ませたものを使います。作り置きはこの段階で。
※調味料だけ軽く揉んでからお肉を入れると味噌がだまになりにくいです。

炒める

ナスは4センチほどの拍子切りにします(アク抜き不要)。
フライパンにナスと手順1のお肉を入れ、弱めの中火にかけます。IHなら3。
※くっつきそうな場合は油を入れてください。
あまりいじらず、3分に1度くらい裏返す感じで炒めます。肉に赤い所がなくなり、ナスがしんなりとしたらできあがりです。

コツ・ポイント

お肉をフライパンに出すとき、調味料も絞り出してください。
マヨ効果でくっつきにくいですが、心配なときは油を使ってください。
味噌は麦味噌を使用しました。
甘めの味付けです。みりんはお好みで減らしても。


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