食品用ポリ袋に調味料と豚こま肉を入れ、全体をよく揉んでおきます。
冷蔵庫で半日~味を馴染ませたものを使います。作り置きはこの段階で。
※調味料だけ軽く揉んでからお肉を入れると味噌がだまになりにくいです。
ナスは4センチほどの拍子切りにします(アク抜き不要)。
フライパンにナスと手順1のお肉を入れ、弱めの中火にかけます。IHなら3。
※くっつきそうな場合は油を入れてください。
あまりいじらず、3分に1度くらい裏返す感じで炒めます。肉に赤い所がなくなり、ナスがしんなりとしたらできあがりです。
お肉をフライパンに出すとき、調味料も絞り出してください。
マヨ効果でくっつきにくいですが、心配なときは油を使ってください。
味噌は麦味噌を使用しました。
甘めの味付けです。みりんはお好みで減らしても。
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