アスパラは下の硬いところを切り落とし、はかまを包丁でとる。
玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらアスパラも入れて軽く炒めたら米、水、顆粒コンソメを入れて15分ほど火にかける。
米が柔らかくなっていることを確認し、火を止める。粗熱が取れたらミキサーにかけて(可能であればざるで漉してから)、また鍋に戻し、牛乳と塩を加えて味を調え、冷蔵庫で冷やす。
とろみをつけるために、お米を入れています。無洗米を使用しています。普通のお米の場合は軽く洗ってぬかを落としてから使ってください。
あたためていただく場合は、牛乳を入れてから沸騰しない程度まで加熱して召し上がってください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます