※オーブンは様子を見て予熱180℃にしておく。
①クリームチーズは室温に戻し
柔らかくなれば泡立て器でクリーム状に混ぜる。
②砂糖を入れ混ざったら溶いた卵液を少しずつ入れ混ぜる。
③レモン汁を入れ混ぜたらHMを入れ全体を混ぜる。
④1番最後に溶かしバターを入れさっと混ぜる。
⑤18~19㎝の正方形の型に生地を入れ
鉄板ごと15㎝くらいの高さから
2,3回トントンと落し空気を抜く。
上に粉チーズをかけ予熱180℃にしておいたオーブンで25~30分焼く。
(私は下段で20分焼き上段で5分焼きました。オーブンにより上段・下段の使い方や時間は調整してください。)
⑥串を刺し生地が付かなければ
オーブンから取り出し冷めるまでおいておく。
(型が無かったのでクッキングペーパーで正方形にしてホッチキスで留めて作りました)
⑦冷めれば周りのペーパーを外し、
周りを1周カットしてから8×2本にカットする。
ムギュッとしたクリームチーズの
なめらかなコクとレモンの爽やかな香りがします^^
上にかけた粉チーズの塩気がまた凄く合うんです^^
ふんわりケーキでは無くって、
ベイクドチーズケーキなので濃厚な口当たりです^^
混ぜて焼くだけで気軽に作れる
スティックタイプのベイクドチーズケーキです。
スティックにすると摘まみやすく何本でも食べれますね(笑)
写真・・・フォーク揃えとけよ~w同じ種類本数が無いw
クリームチーズは室温に戻して柔らかくなってからお使いください。
硬いまま混ぜると、ダマになりやすいです。
オーブン余熱時間は様子を見て入れて下さい。
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