まるでエビチリ!ぷりぷりチキンでなんちゃってエビチリ♪

まるでエビチリ!ぷりぷりチキンでなんちゃってエビチリ♪
投稿日: 2020年6月30日 更新日: 2020年6月30日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
エビチリはエビがお高く、処理も少し手間がかかるので
チキンで作れないかな?と鶏もも肉で作りました!

娘も食べてえ?エビチリになってる~!
って驚いていたので、我が家の定番になりました^^

ほんと食べてもソースもしっかりエビチリ味でわからないです^^
それも鶏もも肉300gなんですが、
想像よりかなり量が出来ます。
ソースもこちらはじめに合わせて置く方法にしたので、簡単です♪

材料 (4~5人分)

  • 鶏もも肉 :300g
  • ☆塩 :小さじ1/3
  • ☆片栗粉 :大さじ2
  • Aケチャップ :大さじ5(75g)
  • A豆板醤・砂糖 :各小さじ2
  • A酒・片栗粉 :各大さじ1
  • A顆粒鶏ガラ出し :小さじ1
  • A水 :100ml
  • B白ネギ :18㎝※70~80g
  • Bにんにくチューブ :大さじ1/2
  • B生姜 :3枚(10g)
  • :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1

主な材料です。

下準備

下準備

●鶏もも肉は2㎝幅長さ6㎝程にカットして
☆の塩を揉み込みおいておく。
●その間に白ネギを粗みじん切りに、生姜をみじん切りにしておく。
●合わせソースを作る。
Aの水と片栗粉をはじめに混ぜ残りのAも入れしっかり混ぜる。

①鍋に湯を沸かし、カットした鶏もも肉に☆の片栗粉をまぶし、
沸騰した湯の中に入れる。
再び沸騰したら(鶏を入れたら一旦温度が下がるので)
2分湯でる。ザルに上げ水気を切っておく。

②温めたフライパンに油を入れ中火でBを2分程炒める。

③合わせて置いたソースと①の鶏もも肉を入れ
中火で2分程全体を混ぜながらからめる。

④とろみが付けば、火を止めごま油をまわしかける。
お皿に先に鶏もも肉を盛り、上から残りのソースをかける。

今回は青梗菜を湯がいたものを添えました。
こってり味には合いますね^^

見た目もエビチリみたいでしょう(笑)
片栗粉をまぶし茹でるのでぷりぷり感も増します!

出来立ては特にぷりぷり柔らかで
食感も似ていて、まさにエビチリです!!
白ネギもたっぷり入れたのでソースもたくさんできます。
豆板醤は辛みで入れたので、苦手な方は半分量でお作りください。

使用した小皿はこちら~

セリアのシンデレラフィットになる♪モノトーン食器が素敵に変身
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2019年4月12日
セリアの食器はお洒落なものが多いですね╰(✿´⌣`✿)╯ こちらは、モノトーン食器なんですが、 全く別の種類を合わせて、 シンデレラフィットとして使えるな~と思いました(*^v^♡♥) シンデレラフィット~別々の商品がピッタリ収納できる時に 使われる言葉ですが、食器も別の種類だけど、 まさにピッタリ使えそうなのでそう呼んでみました((^┰^))ゞ
2019年4月12日

コツ・ポイント

生姜は薄切りを使いましたが、
チューブをお使い頂いても大丈夫です。
ネギなどを炒めたら仕上げまですぐなので、
手順通り先に鶏肉を茹でておいても大丈夫です。




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