主な材料です。
●鶏もも肉は2㎝幅長さ6㎝程にカットして
☆の塩を揉み込みおいておく。
●その間に白ネギを粗みじん切りに、生姜をみじん切りにしておく。
●合わせソースを作る。
Aの水と片栗粉をはじめに混ぜ残りのAも入れしっかり混ぜる。
①鍋に湯を沸かし、カットした鶏もも肉に☆の片栗粉をまぶし、
沸騰した湯の中に入れる。
再び沸騰したら(鶏を入れたら一旦温度が下がるので)
2分湯でる。ザルに上げ水気を切っておく。
②温めたフライパンに油を入れ中火でBを2分程炒める。
③合わせて置いたソースと①の鶏もも肉を入れ
中火で2分程全体を混ぜながらからめる。
④とろみが付けば、火を止めごま油をまわしかける。
お皿に先に鶏もも肉を盛り、上から残りのソースをかける。
今回は青梗菜を湯がいたものを添えました。
こってり味には合いますね^^
見た目もエビチリみたいでしょう(笑)
片栗粉をまぶし茹でるのでぷりぷり感も増します!
出来立ては特にぷりぷり柔らかで
食感も似ていて、まさにエビチリです!!
白ネギもたっぷり入れたのでソースもたくさんできます。
豆板醤は辛みで入れたので、苦手な方は半分量でお作りください。
使用した小皿はこちら~
生姜は薄切りを使いましたが、
チューブをお使い頂いても大丈夫です。
ネギなどを炒めたら仕上げまですぐなので、
手順通り先に鶏肉を茹でておいても大丈夫です。
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