意外とさっぱり~たっぷりなすとトマトのサマーラザーニャ

意外とさっぱり~たっぷりなすとトマトのサマーラザーニャ
投稿日: 2020年6月28日 更新日: 2020年7月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ラザーニャというとお肉たっぷりのミートソースと
ホワイトソースで作る濃厚なお味のパスタ料理ですが
夏場は少し敬遠しがち… 
夏場でもおいしいさっぱり系のラザーニャを作りたいと思い、
旬野菜のなすをたっぷり入れたトマトソースのラザーニャを作りました。

材料 (2~3人)

  • ラザーニャ :6枚
  • なす :3個(320g)
  • にんにく :1片
  • オイル :大さじ2
  • トマト缶 :1缶(400g)
  • 野菜のだし汁 :100ml
  • 塩・コショウ :少々
  • バジリコ :3枚~
  • オレガノ :少々
  • モッツァレッラ :200g
  • パルミジャーノ :大さじ4
  • プチトマト :4個

なす1個は輪切りにして 2つは小さな角切りにして塩をふり
 10分ぐらいおいてアク抜きをしてさっと水洗いしてから水気をきる

フライパンにオイルと つぶしたにんにくを炒めて香りを出し
 なすを炒める

輪切りなすは取り出し 残った角切りなすにトマト缶と野菜のだし汁を加え
とろみがついてきたら 塩・コショウで味を調えちぎったバジリコ オレガノをふる

器の底にソースを少しのせ 塩を加えて茹でたラザーニャをのせソース ちぎったモッツァレッラ パルミジャーノ大さじ1をふり この作業を2回繰り返す

一番上にはソースと 輪切りのなす 半分に切ったプチトマトをのせ
 パルミジャーノをふる 

180℃のオーブンで15~20分焼きバジリコ(分量外)をちらす

コツ・ポイント

★モッツァレッラは ちぎっておいてキッチンペーパーの上にのせ
 余分な水分をとります

★ラザーニャのソースは少しゆるめに汁が多めに作ると
 おいしくできます



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