①玉ねぎ(すりおろし)1/4個、醤油 大さじ2、はちみつ 大さじ1はあわせておく。
②パプリカ、アスパラ(下の硬いところは切り落としてピーラーで下1/3くらいを剥いておく)は食べやすい大きさに切る。
③生鮭は表面の水分をキッチンペーパーで拭き、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を少量入れて熱し、パプリカとアスパラをさっと焼いて取り出す。
同じフライパンにサラダ油を大さじ1程度入れ、鮭を並べる。両面焼き色がつくように焼いたら、酒を回しいれてふたをし、蒸し焼きにする。
蓋をとり、パプリカとアスパラを戻しいれて、あわせておいたタレもも入れる。
全体にさっとたれを絡めて火を止める。
レシピは4人分ですが、鮭を2切れにして野菜を多めにすれば2人分でもOKです。
たれは煮詰めるとすぐに水分が蒸発してしまうので、さっとからめるだけでOKです。
大きな骨は、焼く前に取っておくと食べやすいです。
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