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ふっくら柔らか!ごはんがすすむ鮭のオニオン醤油ソテー

ふっくら柔らか!ごはんがすすむ鮭のオニオン醤油ソテー
投稿日: 2020年6月28日 更新日: 2020年11月25日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
使い勝手がいい鮭は、手に入りやすくて扱いやすいので我が家の食卓には比較的よくのぼるお魚の一つです。
でも複雑な味付けをあまり好まない子供たちには、シンプルな調理が一番受けがよくていつも同じメニューでした。

でもこの味付けはおしょうゆベースで優しい甘みがあり子供にも食べやすいお味。
はちみつと玉ねぎの甘み、香ばしい醤油がごはんによく合います。

鮭は蒸し焼きにしているからふんわり柔か!
お野菜はパプリカの代わりに、マイタケなどのキノコ類もおススメです。

材料 (4人分)

  • 生鮭 :4切れ
  • パプリカ :1/2個
  • アスパラガス :2~3本
  • 玉ねぎ(すりおろし) :1/4個
  • 醤油 :大さじ2
  • はちみつ :大さじ1
  • サラダ油 :適量
  • :大さじ1

①下準備をする。

①下準備をする。

①玉ねぎ(すりおろし)1/4個、醤油 大さじ2、はちみつ 大さじ1はあわせておく。
②パプリカ、アスパラ(下の硬いところは切り落としてピーラーで下1/3くらいを剥いておく)は食べやすい大きさに切る。
③生鮭は表面の水分をキッチンペーパーで拭き、小麦粉を薄くまぶす。

②焼く。

②焼く。

フライパンにサラダ油を少量入れて熱し、パプリカとアスパラをさっと焼いて取り出す。
同じフライパンにサラダ油を大さじ1程度入れ、鮭を並べる。両面焼き色がつくように焼いたら、酒を回しいれてふたをし、蒸し焼きにする。

③たれをからめる。

③たれをからめる。

蓋をとり、パプリカとアスパラを戻しいれて、あわせておいたタレもも入れる。
全体にさっとたれを絡めて火を止める。

コツ・ポイント

レシピは4人分ですが、鮭を2切れにして野菜を多めにすれば2人分でもOKです。
たれは煮詰めるとすぐに水分が蒸発してしまうので、さっとからめるだけでOKです。

大きな骨は、焼く前に取っておくと食べやすいです。



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