作り置きで便利♪カリカリにんにくチップ

作り置きで便利♪カリカリにんにくチップ
投稿日: 2020年6月26日 更新日: 2020年11月18日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
今の時期に出回る新にんにくは
安くて瑞々しいので
毎年買うのですが
水分が多く腐りやすいので
スライスにして揚げて
カリカリのチップにして
保存しています。

そのままステーキに添えて食べたり、
砕いてサラダに散らしたり
煮込み料理に加えたりと
色々使えます☆

材料 (作りやすい分量)

  • にんにく :20片くらい
  • オリーブオイル :適量

下準備

にんにくは皮をむき、芽を取り除いて薄切りにする。

揚げる

フライパンにやや多めのオリーブオイルを入れたら、にんにくをなるべく重ならないように加え、弱火で揚げ焼きにする。

コツ・ポイント

にんにくの芽は焦げやすいので、予め除いておきます。

にんにくチップは油から取り出した後も、余熱で火が通るので、ふちの部分が色づいてきたらすぐに取り出すと、焦げずにちょうどよく火が通ります。

密閉容器に入れて、常温で保存できます。

にんにくを揚げた油は、風味豊かなガーリックオイルとして使えます。粗熱がとれたら瓶に入れて冷蔵庫で保存し、なるべく早く使い切ってくださいね☆



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