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【動画付】厚揚げ麻婆豆腐(風味)【15分以内豆類×肉】

【動画付】厚揚げ麻婆豆腐(風味)【15分以内豆類×肉】
投稿日: 2020年7月6日 更新日: 2020年10月27日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
今日は厚揚と豚挽肉でリューミーなおかずです。

ひき肉を焼く時のポイントを動画にしてみました。

はじまりはじまりー。

#麻婆豆腐 #厚揚げ #豚挽肉 #簡単レシピ #ピリ辛 #汁なし #今日のおかず #かさ増し

材料 (2~3人分)

  • 豚ひき肉 :150g
  • 絹厚揚げ (正方形2個入りのもの使用) :1袋
  • すりおろし しょうが・にんにく(チューブでOK) :各5g
  • A 豆板醤 :5g
  • A 赤味噌 :15g
  • A鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素を湯で溶いたもの) :100ml
  • 五香粉(仕上げの香りと辛み調節用) :適量
  • トッピングに刻みパセリ :適量(無くても可)

作り方1:ひき肉をポイントおさえて焼く。

フライパンにひき肉を広げてのせてから中火をつけ焼きます。
この時、菜箸などでちゃかちゃかしません!

動画


このままじゅーぅ~~っと焼きます。脂がたくさん出てきますので
クッキングペーパーなどで余分な脂をふき取ります。

動画


底面が香ばしく焼けたら、ひっくり返し、また同じように焼き完全に火を通します。

動画


作り方2:ここではじめてひき肉をほぐす。

にんにくとしょうがを加え、ひき肉をざくざくとほぐしながら混ぜ合わせます。

動画

作り方3:厚揚げは油抜きをしてから一口大に切って2に加える。

ざるとかに厚揚げをのせて、熱湯を回しかけ、返して反対側にも回しかけ油抜きをして
キッチンペーパーなどで水分をふきとり、一口大に切ったものを加えています。

動画


作り方4:Aを混ぜ合わせてから3に加え、フライパンを大きく揺すりながら炒め合わせる。

動画


完成です♪ 仕上げに刻んだパセリをちらすと、栄養価と彩アップ!!



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