【#2 煮込んでないの…?】味しみレンジで肉じゃが

【#2 煮込んでないの…?】味しみレンジで肉じゃが
投稿日: 2020年6月25日 更新日: 2020年6月29日
閲覧数: 675
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
煮込んでないの…?シリーズ第2段!肉じゃがです!
肉じゃがって煮崩れたり、味がしみなかったり色々問題がありますが、このレシピならレンジですぐ味しみ!

材料 (2人分)

  • じゃがいも :中1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :1/2本
  • 豚こま肉 :100g
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ3
  • みりん :大さじ1

野菜を切る

野菜を切る

じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口の大きさに切る。にんじんは少し小さめがポイント〜

豚こま肉へみりんを和える

豚こま肉へみりんを和える

レンジokで深めの丼へ豚こま肉を入れてみりん大さじ1をよく和える。これで臭みを消して柔らかくなります。

レンジで温める

レンジで温める

切った野菜を入れてふんわりラップをかける。600wのレンジで7分温める。温め終わって肉が赤かったら追加で1分ずつ温めてくださね〜

味付け!

味付け!

温め終わったらめんつゆ大さじ3をよく和えて完成!熱いうちに和えるのがポイント!これで味がしみしみ〜

コツ・ポイント

味が薄かったらめんつゆを足してください♪



SNSでシェア






プレゼント&モニター募集