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ふわとろ食感がたまらない♪ちくわとネギと紅生姜の長芋焼きで糖質オフレシピ

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桃咲マルク
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ふわとろ食感がたまらない♪ちくわとネギと紅生姜の長芋焼きで糖質オフレシピ

近くのスーパーで山芋焼きの冷凍が100円の日があって
カロリーも糖質も少ないので、これを見つけたら買ってきてお昼に食べるんです^^
ふわふわ食感がやみつき~

それで、家でも作ってみたらふわふわで~
何枚でも食べれてしまう自分が怖い(笑)

長芋の方がお安く手に入りやすいので、長芋で作りました。
長芋100g当たりのカロリー65kcal、糖質13g。
山芋だと100gカロリーは123kcal、糖質25g。
ほぼ半分ですね!
これは長芋だわ(笑)
入れた具は、小ネギ・ちくわ・紅生姜の3つです。

材料 (10~12枚)

  • 小ネギ:1/2袋(50g)
  • ちくわ:2本
  • 紅生姜:30g
  • 長芋:100g
  • ★卵:1個
  • ★麺つゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • ★顆粒かつお出汁:小さじ1/4
  • 片栗粉・油:各大さじ1
  • お好み焼きソース・かつお節・マヨネーズ・青のり:お好みで適量

主な材料です。

主な材料です。

●長芋(正味)は皮を剥き、
酢水に5~10分程度つけて置く。
●その間に小ネギは1cm程度の輪切り、
ちくわは縦半分に切ってから輪切りに切る。
紅生姜は長さ1/3にカットする。

ボウルに長芋をすり、その中に★を入れしっかり混ぜる。

1のボウルに小ネギ、紅生姜、ちくわ、片栗粉を入れる。
(片栗粉を1の中に入れるとダマになりやすいのでここで入れます)

スプーンで全体を混ぜる。

温めたフライパンに油を入れ生地を4㎝程の丸に入れ、
中火で焼き色が付くまで2分ほど焼く。

裏面も2分程色づくまで焼く。
(ヘラで上から押さえないで下さい)

表面はカリっと焼け、中はふんわり柔らかです!
ネギも大きめに切るのがネギの存在感を感じられます。
フライパンが小さければ2回に分けて焼いてください。

後は、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを適量かけます~

生地に長芋がたっぷり入るので、ふんわり柔らかです冷めても柔らかです^^

ミニサイズに焼いて出せば、1個ずつ食べれてちょっとお上品(笑)
また生地がふんわり柔らかなので、
小さく焼くと裏返しやすいんです。

ちなみに12枚焼いたので糖質1枚当たり2.7g
(ご飯1杯150gで55.2gを思うと低いのがわかります)

マヨネーズソースを使うとと少し増えますが、
これは普通にお好み焼きを食べる時を考えても、
かなり糖質オフになります~。

生地に薄力粉が入っていないんですものね^^
ちなみにマヨネーズ100gかけても糖質は1.7gです。
100gって(笑)
年齢が増えるとカロリーでは痩せず💦
糖質で痩せるのを実感しているので(;^^)

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コツ・ポイント

長芋は、水500ミリ、酢大さじ1/2の中に
5~10分ほどつけてから使うと色止めになります。
※フライパンが小さければ2回に分けて焼いてください。

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