●長芋(正味)は皮を剥き、
酢水に5~10分程度つけて置く。
●その間に小ネギは1cm程度の輪切り、
ちくわは縦半分に切ってから輪切りに切る。
紅生姜は長さ1/3にカットする。
ボウルに長芋をすり、その中に★を入れしっかり混ぜる。
1のボウルに小ネギ、紅生姜、ちくわ、片栗粉を入れる。
(片栗粉を1の中に入れるとダマになりやすいのでここで入れます)
スプーンで全体を混ぜる。
温めたフライパンに油を入れ生地を4㎝程の丸に入れ、
中火で焼き色が付くまで2分ほど焼く。
裏面も2分程色づくまで焼く。
(ヘラで上から押さえないで下さい)
表面はカリっと焼け、中はふんわり柔らかです!
ネギも大きめに切るのがネギの存在感を感じられます。
フライパンが小さければ2回に分けて焼いてください。
後は、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを適量かけます~
生地に長芋がたっぷり入るので、ふんわり柔らかです冷めても柔らかです^^
ミニサイズに焼いて出せば、1個ずつ食べれてちょっとお上品(笑)
また生地がふんわり柔らかなので、
小さく焼くと裏返しやすいんです。
ちなみに12枚焼いたので糖質1枚当たり2.7g
(ご飯1杯150gで55.2gを思うと低いのがわかります)
マヨネーズソースを使うとと少し増えますが、
これは普通にお好み焼きを食べる時を考えても、
かなり糖質オフになります~。
生地に薄力粉が入っていないんですものね^^
ちなみにマヨネーズ100gかけても糖質は1.7gです。
100gって(笑)
年齢が増えるとカロリーでは痩せず💦
糖質で痩せるのを実感しているので(;^^)
小花柄のお皿はセリア100均のです。
長芋は、水500ミリ、酢大さじ1/2の中に
5~10分ほどつけてから使うと色止めになります。
※フライパンが小さければ2回に分けて焼いてください。
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