ねぎを洗って斜めに切る。鍋にねぎからしらすまでの材料を入れ、中火で煮る。
ねぎが好みの煮え加減になったら、天かすを入れてひと混ぜし、溶き卵を回し入れる。
丼にごはんをよそう(ごはんが冷えていたら温める)。
卵に火が通ったら、ごはんにのせていただきます。
普通サイズのねぎの場合、1本でOKです。
もっと頭の悪い味をお求めでしたら、天かすをトッピングして召し上がってください。ふにゃ染みとサクカリの天かす天国。
甘いのが苦手でしたらみりんは省いてください。
しらすや桜えびはなくても大丈夫です。
卵の生感が苦手な方は蓋をして煮てください。
写真は唐辛子を振っています。お好みで。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます