お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

季節の家仕事 〜レモンシロップ〜

季節の家仕事 〜レモンシロップ〜
投稿日: 2020年6月22日 更新日: 2022年5月20日
閲覧数: 31,156
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
心地よく毎日を過ごせるように 収納やインテリアを工夫しています。 そ...
初夏の味。自家製レモンシロップを作ったら、じめじめした季節も爽やかな気持ちになれるのでおすすめです♪

材料 (保存瓶2L)

  • 国産レモン :1キロ
  • 氷砂糖 :1キロ

下準備

下準備

保存瓶は清潔にしておくことが大事なので、アルコール消毒をしておきます。

レモンを良く洗ってしっかり乾かしたら、端を切り落としてスライスします。

瓶に投入

瓶に投入

スライスしたレモンと氷砂糖を交互に入れたら
あとは時間が美味しくしてくれるのを待つだけ^ ^

完成

完成

氷砂糖が溶けたら、レモンを取り出して
シロップを冷蔵庫に入れます。
漬けたレモンはそのまま食べても酸っぱさがなく
ほんのり苦味があってとても美味しいです!
ドリンクに入れたり、お菓子作りに活用できます。

きれいなレモン色のシロップは、炭酸水で割ってレモンスカッシュに。
爽やかさいっぱいのドリンクです。

コツ・ポイント

これからの季節に大活躍のシロップ。梅もレモンも疲労回復効果や美肌効果があるので、夏に向けてぴったりのシロップです!是非お試しください♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード