レンジで10分!新玉ねぎの丸ごと♪柔らかとろり~チーズスープ

レンジで10分!新玉ねぎの丸ごと♪柔らかとろり~チーズスープ
投稿日: 2020年6月20日 更新日: 2020年7月4日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
新玉ねぎの丸ごとスープです。
レンジで出来るのですっかり虜です^^
丸ごと1人で食べてもいいのですが、そのうち1個を2人分に分けて~と
夕飯のちょっとしたスープにしています。

シンプルな美味しさで新玉ねぎが甘くって
チーズがコクも出してくれます!


柔らかく作るコツも書いています。

材料 (1~2人分)

  • 新玉ねぎ(大) :300g(正味)
  • ★ベーコン :1/8枚
  • ★コンソメキューブ :1/2個
  • ★水 :100ml
  • 溶けるスライスタイプのチーズ :1枚
  • 粗挽き胡椒・パセリあれば :適量

~主な材料です~
①新玉ねぎ(大)は皮を剥き、十文字に切り込みを深さ1/3まで入れる。
ベーコンを3ミリ程度にカットしておく。

②耐熱のスープカップに新玉ねぎとAを入れる。
コンソメキューブは砕いて入れる。

③ラップをかけレンジ600wで5分かける。
一旦レンジから取り出し新玉ねぎを裏向けてラップをかけ、
さらに5分かける。
そのまま5分放置する。(火傷に注意してください)

※この5分放置することでさらに柔らかくなります!
(中身を少し見てみます)

④新玉ねぎを再度、表に返して
上から溶けるスライスチーズをかける。
(余熱で溶けます。)

仕上げに粗挽き胡椒・パセリがあればをかける。

そのまま独り占めして、丸ごと食べてもいいのですが
2人で小分けして食べても^^

うちは家族分少し早めに作って、
食べる時にレンジで温めて食べています。
夕飯が楽ちん(@^-^@)
作家さん手作りのお気に入り和食器に入れました。

これは前に買ったキャン★ドゥの100均の食器。
いびつな形が好きです^^

新玉ねぎだからこその甘さ~食べれる間は思いきり食べたい~
コンソメ、ベーコンのうま味も溶けだし^^
チーズがまたいい仕事してくれる(笑)

コツ・ポイント

上にも書いていますが
火入れはレンジで10分ですが、5分経ったら裏側を向け再度5分かけます。
そのまま5分放置することで、
柔らかさが増します!!火傷には注意してください。



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