ささっと作れる!冷凍ズッキーニと厚揚げのそぼろ炒め

ささっと作れる!冷凍ズッキーニと厚揚げのそぼろ炒め
投稿日: 2020年6月18日 更新日: 2020年6月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
冷凍保存したズッキーニで厚揚げとともにそぼろ炒めにして、
オイスターソースで味付けしました。
冷凍ズッキーニは火の通りも早く味のしみ込みもよかったです。
ささっとできて あと一品にも最適です。

材料 (2人)

  • 冷凍ズッキーニ :1本
  • 厚揚げ :1個(140g)
  • ひき肉 :120g
  • オイル :小さじ2
  • :少々
  • オイスターソース :大さじ1と1/2
  • しょうが :3g
  • 日本酒 :大さじ1

冷凍ズッキーニは丸ごと1本というやり方もあるそうですが
使いやすさを考え1㎝位の輪切りにして
冷凍保存袋に重ならないよう詰めて冷凍します

冷凍ズッキーニをオイルを入れたフライパンに入れ
 塩を少々ふり焼く

ズッキーニをひっくり返した時に 食べやすい大きさに切った
 厚揚げも加え表面をカリッとさせてから いったん取り出す

同じフライパンでひき肉をパラパラになるまで炒め しょうがと
 オイスターソース 日本酒を加える

取り出しておいたズッキーニと厚揚げを加え全体を絡める

コツ・ポイント

★冷凍ズッキーニは解凍せず 冷凍のまま少し強めの火力で
 焼き色を付けます

★ズッキーニを冷凍させると 食感は少し落ちますが
 早く火が通り味がしみ込みやすいです

★主な味付けはオイスタースースのみですがおいしく簡単に
 味が決まります

★日本酒はなければ水でもOKです

★1㎝厚さの冷凍ズッキーニですが フレッシュズッキーニで作る場合は 
 厚さを5~6㎜位に切って作ってみてください


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