★みずみずしさはこれからが一番‼たっぷり野菜を食べましょー。夏野菜の揚げびたし★

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投稿日: 2020年6月30日 更新日: 2020年6月30日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :300グラム
  • なす :3本
  • ズッキーニ :1本
  • グリーンアスパラ :8本
  • オクラ :8本
  • しし唐 :10本
  • A【ミツカンかんたん酢 :150㎖
  • :100㎖
  • :100㎖
  • 白だし :30㎖
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 顆粒昆布だし :小さじ0.5
  • 醤油】 :3回し
  • :適量
  • サラダ油 :適量

作り方
1.豚バラ肉は広げて長さ2~3等分に切る
2.鍋にたっぷり湯を沸かし豚バラをほぐしながら茹で、全体が白くなり灰汁が浮いて来たら
一度湯を捨て豚肉を流水でよく洗う。もう一度たっぷり湯を沸かして豚肉を15分程茹でる
3.なすはヘタを切り落とし縦半分に切り皮を格子状に剥き斜め交互に浅い切り込みを入れる
4.ズッキーニは皮を格子状に剥き1.5㎝厚さの輪切り。アスパラは芯の固い部分を切り落とし長さ
半分に切る。オクラは塩で板ずりしヘタとガクの部分を切り取る。しし唐はヘタの先をハサミで切り落とし
つま楊枝で1本に2カ所ほど穴を開ける
5.フライパンに油を少し多めに熱しなす、ズッキーニ、オクラ、グリーンアスパラ、しし唐の順に揚げていく
(なるべく少ない油で揚げ焼きのようにして大丈夫ですが、どうしてもなすは油を吸ってしまうので
最初に揚げましょう。油が少なくなったら少しづつ足します)
6.油切りしたらバットなどに野菜と茹でた豚肉を広げておく
7.小鍋にAを熱し熱いうちに6のバットへ注ぎ入れる。そのまま粗熱を取って30~60分味を馴染ませ完成



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