ちぎれる~ちぎれる♪
チーズがとろとろです(@^-^@)
①ハムを1cm程の棒状にカットする。
②食パンの耳を最初に4本カットする。
そのあとパンの中味を8本にカットする。
※耳をカットした後、図のように真ん中のAをカットし、
その半分Bをカットする。
そしてさらに半分のCをカットすると、均等にカットしやすいです。
このようになります。
③熱したフライパンにバターを溶かし、
弱火と中火の間にしてカットした半分量を並べる。
両端にパン耳が来るように置く。
④カットしたハム2枚分をパンに合わせて置く。
⑤チーズ2枚を乗せ、上から粗挽き胡椒を適量かける。
⑥上から残りのパン(両端にパン耳が来るように)に置き、
片面を弱火と中火の間で2~3分焼く。
上面からシリコンヘラなどでしっかり押さえる。
(置いている間に片面が焼けていくので時短になります。時間がかかる場合はごく弱火にして置いてください)
⑦裏面も2~3分焼き色が付くまで焼く。
(シリコンヘラを差し込むと裏返しやすいです)
⑧裏面も表面をシリコンヘラでしっかり押さえながら焼く。
(もしパンの間が少し開いたら、上のパン耳から下に寄せながら焼くと大丈夫です)
上から抑えながら焼くことで
薄くサクサクに焼けます!
そしてパニーニみたいな『焼き目の形』⁉に焼き上がるんです(笑)
バターでしっかり焼いた食感がいい^^
特にパン耳部分のカリカリ感も好き^^
何が良いって、1本ずつちぎりながら食べれるんですもの^^
チーズが伸びます~ハムもカットしてから乗せたので、
1枚全部が出てこないです(笑)
粗挽き胡椒がまた合うんですよね♪
これ6枚切りで作りましたが、
5枚切りならパンのカットを2本多めに切って作ると
同じような薄さで作れます^^
パン耳で何か作れないかと考えているうちにこれが出来上がりました。
パンは焼きたて食パンだと細くカットしにくいので、
1枚だけ余った時なんかにも、美味しく食べれるので便利ですよ
(今回は市販の買いたてのパンで作りました)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます